ОБЗОР: "Мечел" в январе-сентябре снизил добычу угля на 2%, выпуск стали - на 3%

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости/Прайм. Группа "Мечел" в январе-сентябре 2016 года сократила добычу угля на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 17,087 миллиона тонн, говорится в сообщении компании.

Выпуск стали снизился на 3% - до 3,131 миллиона тонн, производство чугуна уменьшилось на 2% и составило 3,012 миллиона тонн.

Добыча угля в третьем квартале текущего года относительно уровня второго квартала сократилась на 5%, до 5,559 миллиона тонн, выплавка стали - также на 5%, до 1,019 миллиона тонн. Производство чугуна упало на 7% - до 968 тысяч тонн из-за плановых ремонтных работ в доменном переделе.

Добыча угля на Эльгинском разрезе в январе-сентябре составила 2,884 миллиона тонн (спад на 4% в годовом выражении), в третьем квартале относительно предыдущего добыча снизилась на 14%, до 872 тысяч тонн, что стало следствием плановых ремонтных работ на обогатительной фабрике.

Универсальный рельсобалочный стан (УРБС) за девять месяцев увеличил выпуск продукции в 3 раза - до 357 тысяч тонн. В третьем квартале компания досрочно произвела и отгрузила РЖД согласованный годовой объем рельсов, достигнув запланированного уровня в 150 тысяч тонн. До конца года "Мечел" планирует увеличить показатель еще на 100 тысяч тонн. На данный момент компания вывела рельсобалочный стан более чем на 50%-й уровень ежемесячной загрузки, увеличив ее с начала года в три раза, отмечается в сообщении.

Объем выработки электроэнергии за январь-сентябрь сократился на 20% - до 2,474 миллиарда кВт.ч в связи с проведением плановых ремонтных работ на оборудовании Южно-Кузбасской ГРЭС в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок. Выработка тепловой энергии снизилась на 3%, составив 3,771 миллиона Гкал, по причине завершения отопительного периода в более ранние сроки.

РЕАЛИЗАЦИЯ УГЛЯ

Реализация концентрата коксующегося угля за девять месяцев возросла по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 5% - до 6,491 миллиона тонн. В третьем квартале по сравнению с предыдущим продажи упали на 10% - до 2,021 миллиона тонн, однако компания нарастила объемы отгрузок в Китай, Японию и Индию, реализовав более 1 миллиона концентрата на азиатских рынках.

"В третьем квартале на внутреннем рынке возникла сложная ситуация с вывозом угольной продукции: в связи с серьезным дефицитом подвижного состава в Кузбассе в течение двух месяцев был существенно ограничен прием угля в адрес дальневосточных портов, что отразилось на наших показателях по производству и реализации", - отметил гендиректор "Мечела" Олег Коржов, слова которого приведены в сообщении.

Вместе с тем он отметил, что компанией была подготовлена благоприятная база для наращивания экспортных поставок и увеличения операционных и финансовых показателей, в четвертом квартале группа ожидает заметной отдачи от текущего благоприятного рыночного тренда (в начале ноября спотовые цены на премиальный коксующийся уголь перешли уровень в 300 долларов за тонну). Цены на энергетический уголь на мировом рынке тоже уверенно поднимаются.

Продажи углей PCI (пылеугольное топливо) в январе-сентябре снизились на 27% в годовом выражении, до 1,317 миллиона тонн, в третьем квартале относительно предыдущего - на 7%, до 383 тысяч тонн по техническим причинам. "Мечел" полностью переориентировал свои экспортные поставки на страны АТР и сегодня основными покупателями данного вида угля являются корейские компании, отмечается в сообщении.

Объем реализации энергетического угля за девять месяцев увеличился на 9%, до 5,363 миллиона тонн, но в третьем квартале упал - на 4%, до 1,788 миллиона тонн, что также было связано с ограничениями по перевозке.

Уменьшение реализации антрацита в третьем квартале на 6% - до 457 тысяч тонн обусловлено снижением добычи на разрезе "Красногорский" и сокращением поставок данного угля на предприятия группы. Тем не менее, был зафиксирован рост продаж на экспортных направлениях. В январе-сентябре продажи антрацитов снизились на 13% в годовом выражении, составив 1,365 миллиона тонн.

ПРОДАЖИ МЕТАЛЛОПРОДУКЦИИ

Продажи плоского проката за девять месяцев снизились на 1% - до 353 тысяч тонн, в третьем квартале - на 22%, до 99 тысяч тонн. Реализация сортового проката увеличилась на 7% и составила 2,258 миллиона тонн, в третьем квартале - 758 тысяч тонн (спад на 1% в квартальном выражении).

Компания продолжает реализацию стратегии по увеличению своей доли на рынках высокомаржинальной продукции, что привело к сокращению реализации товарной заготовки на 56% в третьем квартале - до 17 тысяч тонн. По итогам девяти месяцев отгрузка этого вида продукции составила 125 тысяч тонн (спад на 26% год к году). Компания намерена минимизировать объемы реализации заготовки в дальнейшем.

Продажи железорудного концентрата за январь-сентябрь практически не изменились, составив 2,078 миллиона тонн. Реализация кокса уменьшилась на 4% - до 2,151 миллиона тонн, метизов - на 6%, до 498 тысяч тонн. Отгрузки ферросилиция с Братского завода ферросплавов предприятиям группы и третьим лицам упали на 3% - до 59 тысяч тонн.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.