МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля в пятницу вечером снижался к доллару и евро на фоне сползания цен на нефть ниже 48 долларов за баррель сорта Brent.
Пик ноябрьского налогового периода миновал, и спрос на рубли снизился, говорят дилеры.
Курс доллара расчетами "завтра" к 19.27 мск рос на 0,43 рубля - до 64,91 рубля, курс евро - на 0,79 рубля, до 68,81 рубля, следует из данных Московской биржи.
НЕФТЬ ПОДКАЧАЛА
Курс рубля к доллару и евро в пятницу преимущественно оставался под давлением. Основной негатив исходил с рынка нефти.
Этому способствовала, в частности, новость о том, что саудовская госкомпания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) согласилась поставить некоторым клиентам в Азии дополнительные объемы нефти. Таким образом, объем поставок нефти Саудовской Аравии в январе увеличится.
Кроме того, завершение пика налоговых выплат понизило спрос на рублевую ликвидность.
Нервозности добавило намерение "Роснефти" разместить облигации более чем на 1 триллион рублей. Впрочем, официальные лица успокаивают рынок, поясняя, что это планы на несколько лет.
Однако участники рынка помнят историю двухлетней давности с облигациями "Роснефти", когда она в период шока на валютном рынке (доллар подскакивал до 80 рублей, евро – до 100 рублей) экстренно разместила облигации на 625 миллиардов рублей. Тогда многие аналитики не исключали, что значительная часть привлеченной рублевой ликвидности попала на рынок валюты.
Сейчас ситуация другая - не исключено, что привлекаемые деньги будут потрачены "Роснефтью" на обратный выкуп 19,5% своих акций у государства, говорят аналитики. Впрочем, это также негатив для рубля, поскольку в этом случае не будет ожидавшихся ранее продаж под это долларовой выручки нефтяной компании, отмечают эксперты.
В итоге вечером доллар и евро к рублю росли на 0,7-1,2%. Рублевая цена "черного золота" при этом сползла в район 3,1 тысячи рублей за баррель.
ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Ключевым событием следующей недели станет встреча ОПЕК 30 ноября, от которой ожидают окончательных договоренностей по ограничению добычи нефти.
По оценке Юрия Кравченко из ИК "Велес Капитал", любой позитивный исход этой встречи позволит нефти закрепиться выше 50 долларов за баррель. Это, в свою очередь, способствовало бы укреплению российской валюты до отметки 63 рубля за доллар.
"Если же рынок не получит никаких договоренностей и соглашений, то не исключена коррекция котировок нефти в район 44 долларов за баррель, что позволит американской валюте вновь протестировать отметку в 66 рублей", - прогнозирует Кравченко.
Наиболее ожидаемый вектор движения американской валюты на предстоящей неделе – это умеренное укрепление, считает Ирина Комарова из РЭУ им. Плеханова.
"Уверенная положительная динамика заказов на товары длительного пользования создает предпосылки для дальнейшего роста производственного сектора США. Сохраняется позитивная динамика совокупного спроса. Вызванная избыточным спросом инфляция может стать дополнительным аргументом в пользу ужесточения денежно-кредитной политики ФРС", - сказала она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.