МОСКВА, 17 ноя - РИА Новости/Прайм. Банк Японии в четверг заявил о готовности приобрести в неограниченном объеме государственные облигации по фиксированной ставке - впервые с момента принятия новой модели монетарной политики в сентябре, пишет издание The Wall Street Journal со ссылкой на ЦБ.
В сентябре Банк Японии сообщил о пересмотре концепции своей монетарной политики, добавив в нее в качестве центрального элемента контроль над кривой доходности. Регулятор намерен таргетировать доходность 10-летних гособлигаций на уровне, близком к нулевому.
Заявление регулятора о готовности к неограниченному выкупу госбондов последовало за резким увеличением доходности государственных облигаций в Японии и по всему миру. Это связано с ожиданиями того, что экономическая политика Дональда Трампа, победившего на президентских выборах в США 8 ноября, подтолкнет к росту американскую экономку и ускорит инфляцию.
Как отмечает The Wall Street Journal, предложение Банка Японии является первым явным признаком того, что регулятор намеревается принять меры по сдерживанию роста доходности гособлигаций. Данный шаг, однако, застал врасплох некоторых участников рынка. "Я думал, что еще есть время", - цитирует газета старшего стратега Sumitomo Mitsui Asset Management Масахиро Ичикаву (Masahiro Ichikawa).
Ранее в четверг на аукционе японский центробанк уже предложил по фиксированной цене покупку в неограниченном объеме госбондов со сроком погашения в два года и пять лет. Позднее регулятор сообщил, что ни одна из финансовых организаций заявок на продажу госбондов не подала, пишет издание.
Тем не менее, заявления Банка Японии в четверг привело к снижению доходности гособлигаций страны. По состоянию на 13.22 мск доходность 2-летних бумаг опускается на 0,1 базисного пункта (б.п.), до минус 0,153%, 5-летних - на 0,5 б.п., до минус 0,1%, десятилетних - на 0,4 б.п., до 0,006%. В среду доходность 10-летних гособлигаций Японии достигла максимума с февраля в 0,031%.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.