ЛОНДОН, 14 ноя – РИА Новости/Прайм. Компания Johnson Matthey (JM) по итогам 2016 года ожидает очередной год дефицита на мировом рынке палладия в объеме 20,1 тонны, что ниже предыдущего прогноза компании в 26,2 тонны, говорится в аналитическом обзоре Johnson Matthey.
Первичная добыча палладия сохраниться на уровне прошлого года. При этом предложение металла вырастет незначительно за счет вторичной переработки. Спрос на металл для производства автокатализаторов достигнет рекордной отметки в 243,9 тонны, что более чем на 2% больше 2015 года. Спрос в других отраслях промышленности незначительно сократиться.
Инвестиционный спрос на физический металл останется отрицательным, хотя отток из ETF будет значительно меньше, чем в прошлом году. В частности, в текущем году JM ожидает отток в 357 тысяч унций против 659 тысяч унций в 2015 году. В целом Johnson Matthey ожидает сохранение значительного дефицита предложения.
Поставки палладия из России на мировой рынок в 2016 году незначительно вырастут - до 2,487 миллиона унций (77,3 тонны) против 2,434 миллиона унций в 2015 году. В первом полугодии текущего года производство металла на российских предприятиях "Норникеля" сильно не изменилась, однако компания ожидает снижения его производства до 2,30-2,39 миллиона унций против 2,58 миллиона унций годом ранее.
ПЛАТИНА
Эксперты JM также снизили свои ожидания по дефициту платины в текущем году до 13 тонн против 27 тонн ранее. В частности, общее предложение платины снизится до 6 миллионов унций против 6,1 миллиона унций годом ранее, тогда как спрос вырастет до 8,33 миллиона унций против 8,3 миллиона унций годом ранее. Вторичная переработка вырастет до 1,9 миллиона унций против 1,73 миллиона унций.
Снижение предложения из ЮАР будет частично компенсировано увеличением добычи в других странах и ростом утилизации, - в основном это будут ювелирные изделия.
Введение в действие в полном объеме норм законодательства Евро-6b приведет к дальнейшему росту спроса металла для автокатализаторов в Европе, что компенсирует некоторое снижение спроса в большинстве других регионов. В результате использование платины в автомобильной промышленности вырастет на 1,6% к прошлому году.
Инвестиционный спрос на физический металл подрастает и по итогам 2016 года ожидается на уровне 487 тысяч унций против 451 тысячи унций в 2015 году в основном из-за высоких объемов закупок слитков в Японии, где низкая цена на платину в йенах способствовала увеличению объемов продаж.
В то же время, объем спроса в ювелирном секторе упадет на 9% из-за продолжающегося третий год снижения спроса на ювелирные изделия из платины в Китае.
Поставки платины из России на мировой рынок в 2016 году снизятся на 2,7%, до 652 тысяч унций. Эксперты JM отмечают, что снижение произойдет из-за сокращения добычи на россыпных месторождениях Дальнего Востока, тогда как поставки от "Норникеля" на рынок не изменятся.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.