МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости/Прайм. Чиновники и представители бизнеса из России и США на ежегодном заседании Российско-американского делового совета, которое прошло в Сан-Франциско 10-12 ноября, обсудили возможности инновационного развития России и перспективы для экономики.
На одной из сессий российская экономика рассматривалась с точки зрения инициатив в сфере инноваций, которые могли бы способствовать экономической диверсификации и росту, например, актуальные инфраструктурные проекты, идеи новых реформ, а также прогресс финансового сектора.
ИННОВАЦИОННЫЕ КЛАСТЕРЫ
В ходе сессии с докладом, посвященным инновационным инициативам в России, выступил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. В частности, он рассказал о проекте создания технологических кластеров.
"Целью проекта является поддержка роста экономики за счет создания механизмов поддержки бизнеса международного класса, эффективной интеграции в мировые цепочки поставок", - говорится в презентации Фомичева, размещенной на сайте Российско-американского делового совета.
Так, за период 2012-2015 годов кластеры помогли создать более 95 тысяч рабочих мест по всей России, а также увеличить выпуск инновационной продукции примерно на 13 миллиардов долларов.
В шорт-лист "национальных чемпионов", согласно презентации, вошли кластер фармацевтики, биотехнологии и биомедицины в Калужской области, Красноярский технополис "Енисей", кластер Липецкой области "Долина машиностроения" и другие.
СКОЛКОВО И ИННОПОЛИС
Кроме того, свой доклад представил председатель совета директоров группы компаний "Ренова", президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Он напомнил, что сегодня в "Сколково" располагается 1586 стартапов, выручка которых составляет 2 миллиарда долларов, инвесторами выступают 46 венчурных фондов и более 200 бизнес-ангелов.
"2016 год стал годом развития отношений со странами Азии и поддержания активности в Европе и Америке. Было открыто представительство фонда в Китае", - говорится в презентации Вексельберга.
Заместитель премьер-министра - министра информатизации и связи Республики Татарстан Роман Шайхутдинов представил американскому бизнесу город высоких технологий Иннополис, экономика которого основана на высокотехнологичных индустриях.
Он рассказал, что город соединяет в себе интеллектуальный центр - университет, особую экономическую зону, а также имеет все необходимое для жизни людей. По состоянию на 9 июня в городе проживало 1884 человека, при этом город может разместить 5 тысяч жителей. В университете города, специализирующемся на информационных технологиях, учится 622 студента, а заявки на поступление подали абитуриенты из 68 стран.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Агентство по стратегическим коммуникациям PBN Hill+Knowlton Strategies на заседании совета представило исследование, основанное на опросе компаний из разных секторов экономики. Он показал, что 37% респондентов считают существующие условия для развития инноваций в РФ позитивными (5%) или "скорее позитивными" (32%). При этом 34% считают их негативными или скорее негативными, а 29% затруднились дать определенный ответ.
Что касается уровня государственной поддержки инноваций, 43% сочли его средним, а 10% высоким. В то же время почти половина (45%) опрошенных считают уровень поддержки низким. В топ-3 инициативы правительства РФ по инновациям вошли развитие инфраструктуры (специальных экономических зон, технопарков), улучшение уровня защиты интеллектуальных прав, а также принятие специальных целевых программ в рамках каждого сектора.
Участники опроса отметили, что сокращение роли государства в экономике, обновление законодательства и регуляторных мер, а также рост конкуренции могли бы подтолкнуть бизнес к инвестированию в инновации в России, отметил генеральный директор PBN Hill+Knowlton Strategies Майрон Василик, чья презентация опубликована на странице мероприятия.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.