Москва, 10 ноября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Европейские фондовые индексы в четверг растут после восстановления первоначальных потерь к закрытию предыдущей торговой сессии. Эксперты полагают, что рынки начали переоценку последствий победы Дональда Трампа на президентских выборах в США, пытаясь предугадать, какие корпоративные секторы окажутся в выигрыше в результате возможных изменений в экономической политике Белого дома.
По уточнённым данным, в ходе президентских выборов 8 ноября Трамп набрал 290 голосов выборщиков против 228 у Клинтон.
Аналитики компании Accendo Markets написали в сегодняшнем обзоре, что президент Трамп, вероятно, будет отличаться от "кандидата Трампа", поскольку в своей предвыборной агитации он аппелировал к "американской фрустрации" в расчёте собрать голоса сторонников популизма. Например, эксперты напоминают о предвыборном обещании Трампа снизить налоговую нагрузку на бизнес с 35% до 15%. По их мнению, "революционная" налоговая реформа вполне возможна, однако послабления для бизнеса, скорее всего, будут менее значительными.
К 15:00 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подорожал на 0.8% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия на фоне повышения британского индекса FTSE-100 на 0.6%, германского DAX – на 0.9%, французского CAC-40 – на 1.1%. Накануне индекс Stoxx Europe 600 закрылся с повышением на 1.5%, скорректировавшись после резкого падения в начале торгов.
В числе лидеров роста - акции фармацевтического и банковского секторов, а также компаний, разрабатывающих инфраструктурные проекты. В частности, индекс европейского банковского сектора к текущему моменту подорожал на 3.2%.
Акции голландской страховой компании Aegon (+12.6%) оказались в числе наиболее востребованных бумаг после её сообщения о получении квартальной прибыли в размере 358 млн евро после убыточных предыдущих кварталов.
Акции германской промышленной компании Siemens AG прибавляют 4.9% после сообщений о росте квартальной прибыли на 25% до 1.15 млрд евро.
Вместе с тем, акции британской фармацевтической компании AstraZeneca PLC снизились на 3% после выхода данных о сокращении квартальной прибыли на 4% до 5.7 млрд евро.
Реакция инвесторов на слабые макроэкономические данные оказалась сдержанной. По сообщению французского агентства Insee, объём промышленного производства во Франции в сентябре сократился на 1.1% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидаемого роста на 0.3%. В Италии объём промышленного производства в сентябре снизился на 0.8% после увеличения на 1.8% месяцем ранее.
"Рынки демонстрируют впечатляющую способность адаптироваться к существенным политическим изменениям, восстановившись намного быстрей, чем это наблюдалось после референдума по Brexit, - отметили аналитики Accendo Markets. - По нашему мнению, это является хорошим предзнаменованием, учитывая увеличившиеся шансы на такие же политические изменения в Европе в ближайшие 12 месяцев из-за выборов во Франции, Австрии, Германии и референдума в Италии".
Напомним, после июньского референдума по Brexit в различных частях Европы заговорили о желании провести свои референдумы о членстве в ЕС. Намеченный на 4 декабря референдум в Италии не связан с присутствием в ЕС, а является волеизъявлением граждан по вопросам конституционной реформы. Премьер-министр Италии Маттео Ренци просит согласия избирателей на внесение некоторых изменений в Конституцию для повышения эффективности политической системы. Между тем, эксперты заявляют о том, что Ренци сильно рискует, поскольку многие итальянцы рассматривают референдум как возможность выражения недоверия правительству задолго до окончания официального срока его полномочий.
Стоимость ближнего контракта на нефть Brent к текущему моменту достигла 46.5 долл за барр., прибавив порядка 0.3% к уровню вчерашнего закрытия. Аналитики Goldman Sachs отметили, что победа Трампа является позитивным фактором для нефтегазовой индустрии, поскольку он обещал пересмотреть нормативы выбросов вредных веществ при добыче и переработке нефти и газа.
Подготовлено с использованием материалов MarketWatch и CNBC.
Комментарии отключены.