ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (ЗСМК, г.Новокузнецк Кемеровской области) рассматривает возможность привлечения итальянской компании Danieli в качестве статегического инвестора в рамках реализации программы развития комбината стоимостью более 850 млн долл., не считая собственных средств ЗСМК, направляемых на ремонты и поддержание производства. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в компании.
Специалисты Западно-Сибирского металлургического комбината завершили разработку стратегической концепции развития комбината на ближайшее десятилетие. На заседании расширенного технического совета комбината директор по инвестициям и стратегическому развитию Андрей Салтанов после краткого анализа тенденций мирового развития черной металлургии подробно рассказал о целях и задачах концепции применительно к каждому металлургическому переделу.
График использования денежных средств на осуществление реконструкции показывает возможность его реализации только при привлечении фирмы-партнера, осуществляющей весь комплекс генподрядных работ из собственных инвестиционных источников на привлекаемые заемные средства. Расчетные уровни рентабельности и график предполагаемых денежных потоков показывают возможность ЗСМК рассчитываться за используемые кредиты в разумные (с точки зрения инвестиционных периодов черной металлургии) сроки. Гарантией возврата средств может послужить совместная собственность на вновь сооруженные объекты до полного выкупа их у генподрядчика в виде расчета за кредиты путем покупки пакета акций. Подобные предложения проработаны с рядом фирм, имеется комплексное предложение от итальянской компании Danieli, которая изъявляет желание начать сотрудничество с ЗСМК на излагаемых выше принципах.
Согласно плану, в течение 10 лет будут модернизированы и обновлены все производства комбината, начиная с коксохимического производства и завершая производством проволоки и метизов. Из технологий, направленных на снижение себестоимости продукции, следует особо отметить вдувание пылеугольного топлива в доменные печи. Благодаря этой технологии удается снизить удельный расход кокса на 1 т чугуна, заменив его в доменной плавке дешевым энергетическим углем. Планируется также строительство установки совмещенного литейно-прокатного процесса, на ее модуле непосредственно из жидкой стали получается тонкий горячекатаный лист с механическими свойствами не хуже, чем у холоднокатаного листа. В настоящее время во всем мире существует всего 23 подобных установки.
По завершении второго этапа реконструкции на Запсибе должны будут работать две доменные печи с вдуванием пылеугольного топлива, две новых коксовых батареи и одна старая коксовая батарея, разливка стали будет осуществляться полностью современным методом непрерывной разливки. Новый проволочный прокатный стан должен производить 600 тыс. т в год высококачественной катанки в тяжелых бунтах (связки весом свыше 2 т), а также в ассортименте Запсиба должно появиться до 1 млн т в год тонкого листа либо столько же слябовой заготовки. Вопросы выбора площадки строительства каждого объекта (МНЛЗ, прокатного стана) подробно прорабатываются московским Гипромезом.
По проведению работ первого этапа есть ясность по ценам, определены основные производители оборудования и возможные генподрядчики для проведения тендера. При принятии решения по второму этапу реконструкции необходимо более детально проанализировать внешний и внутренний рынок с привлечением авторитетной международной консалтинговой организации.
Кроме того, претерпит изменения структура предприятия в целом. Что касается структурных изменений персонала, то следует отметить, что никаких "выбросов" на улицу трудящихся комбината не будет. Наоборот, пусть в меньшем масштабе, чем сегодня, но прием новых работников на ЗСМК будет продолжаться, причем будут востребованы люди высокой квалификации - программисты, инженеры-металлурги, инженеры-электрики, энергетики, специалисты по логистике и другие.
В итоге реконструкции Запсиб должен стать современным и передовым металлургическим предприятием.
В настоящее время мощности ЗСМК обеспечены тремя доменными печами общим полезным объемом 8 тыс. куб. м. Сталеплавильное производство Запсиба способно обеспечить годовое производство 8 млн т стали более ста различных марок. В кислородно-конвертерных цехах, оснащенных тремя конвертерами емкостью по 160 т и двумя конвертерами емкостью по 350 т, внедрен ряд ресурсосберегающих технологий, достигнут низкий расход чугуна при производстве стали, освоена технология выплавки стали с повышенным (до 100%) расходом лома. Впервые в мировой практике осуществлено факельное торкретирование футеровки конвертеров, позволившее достигнуть средней стойкости футеровки более 1200 плавок.
Развитие прокатного производства на комбинате характеризуется последовательным наращиванием объемов проката до 5 млн т в год, расширением его сортамента, увеличением выпуска экономичных видов продукции. На мелкосортных станах освоено производство термически упрочненного проката, применение которого позволяет на 25% снизить вес металлоконструкций и машин, повышая при этом их надежность и долговечность. Впервые в мировой практике налажено производство термоупрочненных фасонных профилей на среднесортном стане "450".
Как ранее сообщал МФД-ИнфоЦентр, ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" увеличило отгрузку проката за 8 месяцев 2001 г. на 2.8% по сравнению с соответствующим периодом 2000 г. до 2.24 млн т. Производство стали увеличилось на 3% до 3.7 млн т, чугуна - на 1.2% до 3.02 млн т, агломерата - уменьшилось на 0.4% до 4.5 млн т, кокса - осталось на уровне прошлого года и составило 2.3 млн т. Отгрузка товарного проката на экспорт увеличилась на 4.2% до 1.8 млн т, проволоки - на 10.5% до 150 тыс. т.Отгрузка проката в августе составила 432.7 тыс. т, в том числе на экспорт - 207 тыс. т, проволоки - 19 тыс. т, производство стали - 484.4 тыс. т, чугуна - 390 тыс. т, агломерата - 594.5 тыс. т, кокса - 284 тыс. т.
Комментарии отключены.