Вспышка ящура зафиксирована под Владимиром после признания России свободной от заболевания

ЯРОСЛАВЛЬ, 20 окт – РИА Новости. Вспышка опасного для животных и людей вирусного заболевания - ящура зафиксирована в одном из хозяйств Владимирской области, сообщило в четверг ГУМЧС по региону.

В рамках 84-й сессии Всемирной организации здравоохранения животных (или Международного эпизоотического бюро - МЭБ) в мае текущего года МЭБ присваивало странам официальные международные статусы благополучия в отношении ряда заболеваний, в том числе ящура. Россия была единогласно признана свободной от этого заболевания. В середине сентября помощник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский в интервью РИА Новости подтвердил, что международные организации признали Россию зоной, свободной от ящура без вакцинации.

"Получена информация об обнаружении заболевания крупного рогатого скота (коров) в Собинском районе, деревня Вышманово. Были отобраны пробы биоматериала для проведения диагностики заболевания… Получено подтверждение о том, что это вспышка ящура. Проводятся мероприятия, направленные на ликвидацию вспышки заболевания", - говорится в сообщении.

По словам представителя ГУМЧС, заболели несколько животных в одном из хозяйств, они подлежат убою. В настоящее время в регионе предпринимаются меры по недопущению распространения заболевания на другие территории.

"Речь идет даже не о падеже животных, речь идет о том, как минимизировать последствия, потому что заболевание опасно для человека", - сказал собеседник агентства, отметив, что во Владимирской области ящура не было "на протяжении многих лет".

Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек). Более чем у 50% заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2-3 суток. Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.