АБРАУ-ДЮРСО, 15 окт - РИА Новости/Прайм. Минсельхоз выступил против повышения акцизов на вино из российского винограда, при этом акциз на вино из иностранного сырья нужно повышать постепенно, заявил журналистам на Всероссийском саммите виноделов директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев.
В начале октября газета "Коммерсант" сообщила о том, что Минфин РФ предложил вдвое увеличить акциз на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков. Для продукции из импортного винограда акциз повысится до 18 рублей за литр с 9 рублей, для российских вин с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения - до 10 с 5 рублей.
"На вина из отечественного виноматериала, по ним ставка (акциза) недавно была изменена, и по ним точно нельзя трогать в ближайшее время... На вина из другого виноматериала, здесь надо оценивать, опять же ключевое - это спрос... Нельзя сейчас его разворачивать, снизить спрос можно за год", - сказал Ахпашев.
Он напомнил, что с 1 января на вина из отечественного винограда ставка акциза была снижена до 5 рублей за литр, в то время как на остальные вина акциз составляет 9 рублей за литр. "Я не вижу сейчас оснований для того, чтобы это сейчас пересматривать, честно", - добавил представитель Минсельхоза.
При этом, по мнению Ахпашева, акциз на вино из иностранного сырья не должен повышаться хотя бы в течение ближайших трёх-четырёх лет. "Цена не должна расти таким образом, чтобы у нас падал спрос, во-первых, а во-вторых, чтобы производители винодельческой продукции, они не разорялись. Поэтому, я думаю, в течение, наверное, 3-4 лет не может быть чего-то такого существенного, а уже потом надо смотреть, потому что тогда мы уже будем иметь другую ситуацию, у нас, видите, ежегодно ситуация меняется в лучшую сторону", - сказал он. -0-
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.