ИНТЕРВЬЮ: Минкультуры РФ готовит законодательную базу для туротрасли – глава департамента

МОСКВА, 6 окт - РИА Новости/Прайм. Фундаментальные изменения в законодательной базе туристской отрасли произойдут уже через 2,5 месяца; Минкультуры России активно занимается подготовкой нормативных актов, которые будут работать в рамках нового закона о туризме, вступающего в силу с 1 января 2017 года, сообщила РИА Новости директор департамента туризма и региональной политики Ольга Ярилова.

"Всего в текущем году мы должны подготовить 25 нормативных актов и 5 нормативных актов в 2017 году. Сейчас мы совместно с турбизнесом, Российским союзом туриндустрии и Ассоциацией туроператоров России активно работаем над ними. Все документы разработаны, большинство из них уже приняты, а остальные должны быть утверждены до конца текущего года", - отметила Ярилова.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН О ТУРИЗМЕ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность" №49-ФЗ от 2 марта 2016 года. Однако новый закон вступит в силу не после официального опубликования, а с 1 января 2017 года.

"В 49-ФЗ внесены фундаментальные поправки в наш базовый закон о туризме. Впервые введены новые понятия - детский туризм, система навигации в сфере туризма, туристско-информационный центр и электронная путёвка. Во-вторых, определены и разграничены полномочия в сфере туризма между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Например – у Минкультуры появились полномочия по разработке национальных и профессиональных стандартов в сфере туризма, утверждению ведомственной статистической отчетности, а у субъектов, муниципальных образований появилось право планировать бюджетные расходы на программы развития туризма, а также создавать учреждения в сфере туризма, такие как туристско-информационные центры", – рассказала Ярилова.

При этом глава департамента подчеркнула, что основное внимание в работе над законом было уделено новым положениям по усилению ответственности туроператоров и повышению защиты туристов.

"Мы предусмотрели особые требования к должностным лицам туроператорских компаний, утвердили типовые формы договоров между туроператором и туристом, а также турагентом и туристом. Договор о предоставлении туристских услуг дополнен новыми существенными условиями, основные из которых - это предоставление туристу за 24 часа до начала тура проездного билета и документа, подтверждающего его проживание в гостинице", - продолжила она.

Ярилова также сообщила, что впервые законодательно предусмотрена ответственность турагента, в то время как раньше они работали с туроператорами только в рамках гражданско-правовых отношений. Теперь по закону агент обязан уведомлять туроператора о начале реализации турпродукта, о заключении договора с туристом и о передаче денежных средств туриста туроператору.

"Ещё один важный шаг, который мы предусмотрели в законе - это множественность договоров страхования туроператоров. Туроператоры теперь могут застраховать свои риски у нескольких страховых компаний. Сегодня мы вместе со страховыми компаниями и банками проработали и согласовали механизм выплаты туристам реального ущерба в случае невыполнения туроператором своих обязательств", - рассказала собеседница агентства.

Одним из важных нововведений является создание вместо одного компенсационного фонда в ассоциации "Турпомощь" двух фондов. "Теперь у нас есть "резервный" фонд и фонд "персональной ответственности туроператора". Средства резервного фонда, как и прежнего компенсационного фонда, будут идти на оказание экстренной помощи туристам, но не только на вывоз туристов из-за рубежа, как было раньше, но и на оплату услуг по размещению туристов за рубежом в случае банкротства туроператора", - пояснила она.

Кроме того, дифференцирован подход к размерам взносов в резервный фонд. "Для туроператора, который имеет в год до 10 тысяч туристов, установлено 50 тысяч рублей в год. Для компаний, которые имеют до 100 тысяч туристов в год - 100 тысяч рублей, до 500 тысяч туристов - 300 тысяч рублей, свыше 500 тысяч туристов - 500 тысяч рублей", - уточнила Ярилова.

Она заверила, что фонд персональной ответственности туроператора направлен исключительно на возмещение реального ущерба туристу по договору о реализации туристского продукта. Для каждого туроператора в сфере выездного туризма в ассоциации "Турпомощь" формируется собственный фонд персональной ответственности.

"Ежегодно туроператор должен будет платить не менее 1% от общегодовой цены своего турпродукта, а когда этот фонд составит 7% от указанного показателя, то компания будет освобождена от страховых взносов. Если же у туроператора есть необходимые средства, то он может сразу внести сумму в 7% в свой фонд "Турпомощи" и больше не страховать свою ответственность в страховых компаниях", - заверила Ярилова.

К нововведениям относятся требования, по дополнительным сведениям, которые должны теперь предоставлять о себе туроператоры. "Это справка об отсутствии судимости, выписка из реестра дисквалифицированных лиц, которую выдает ФНС, справка об отсутствии административных правонарушений в сфере туризма, справка об отсутствии факта замещения должности у туроператора, сведения о котором исключены из реестра, заверенная копия трудовой книжки и трудовых договоров должностных лиц. В случае отсутствия этих документов туроператор будет исключен из единого федерального реестра и не сможет вести свою деятельность", - сообщила глава департамента.

Рассказывая о новых подзаконных актах, она уточнила, что в целях обеспечения обязательства туроператора по соблюдению финансовой устойчивости и платежеспособности подготовлен проект приказа Минкультуры, устанавливающий нормативное соотношение собственных средств и принятых обязательств туроператора. Это соотношение должно быть не менее десяти процентов от общей годовой цены реализованного турпродукта.

Собеседница агентства рассказа еще о трех основных законопроектах над которыми сегодня работает министерство. Это законопроекты об обязательной классификации отелей, обязательной аттестации экскурсоводов и о создании реестра туристических агентств.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОТЕЛЕЙ

Обязательную классификацию гостиниц на всей территории России планируется ввести в три этапа. С 2018 года классификацию должны пройти гостиницы с номерным фондом более 50 номеров, с 2019 года вводится обязательная классификация для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров и с 2020 года классификация коснется всех остальных гостиниц и других средств размещения.

"Сегодня мы имеем опыт проведения обязательной классификации в Сочи и 11 субъектах, которые будут принимать Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Мы уже сейчас видим существующие недочёты и пробелы в действующей системе классификации. Поэтому в Административном кодексе, который мы вносим в правительство параллельно с законопроектом об обязательной классификации, предусмотрена ответственность гостиниц за работу без свидетельства и за использование несоответствующей категории", - рассказала Ярилова.

"Кроме того, в подзаконных актах предстоит предусмотреть ответственность аккредитованных организаций и лишение их аккредитации в случае недобросовестной деятельности, за присвоение несоответствующей категории тому или иному отелю", - уточнила собеседница.

АТТЕСТАЦИЯ ЭКСКУРСОВОДОВ И ИНСТРУКТОРОВ-ПРОВОДНИКОВ

Перейдя к вопросу об аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, Ярилова отметила, что этот вопрос очень детально прорабатывается с профессиональным сообществом, Ассоциацией гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, Федерациями спортивного туризма, альпинизма, Ассоциацией горных гидов России.

"Законопроектом мы наделяем регионы полномочиями по аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков. Уполномоченные органы в субъектах РФ будут создавать у себя аттестационные комиссии, в состав которых должны входить представители профессиональных организаций, музейного сообщества, работодателей, краеведы, историки", - рассказала она.

"Что касается инструкторов-проводников, деятельность которых в первую очередь связана с безопасностью туристов, законопроектом предусмотрено, что их аттестацию будут осуществлять аккредитованные министерством культуры профессиональные организации. Кроме того, к инструкторам-проводникам устанавливаются особые требования – это и обязательное наличие стажировки на соответствующем виде туристского маршрута, и обучение по оказанию первой медицинской помощи, а также он должен будет иметь заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к осуществлению профессиональной деятельности и судимости", - пояснила глава департамента.

"Одновременно мы начали подготовку профессионального стандарта "инструктор-проводник". До настоящего времени в едином квалификационном справочнике Минтруда России такой профессии не было", - сказала Ярилова.

Особого внимания заслуживает положение, согласно которому экскурсоводами на территории нашей страны могут быть только граждане РФ.

"Мы уже столкнулись с тем, что иностранные туристические компании просто выдавливают граждан РФ из сферы профессиональной деятельности, поскольку сегодня экскурсоводом может быть совершенно любой гражданин, который зачастую не обладает достоверной информацией и порой сознательно искажает историю, культуру и традиции российского народа. Все это, безусловно, наносит ущерб имиджу России. Поэтому мы считаем важным включение данной нормы в законопроект", - заверила она.

РЕЕСТР ТУРИСТИЧЕСКИХ АГЕНТСТВ

В завершение беседы Ярилова остановилась на еще одном законе о реестре турагентов. "Федеральным законом № 49-ФЗ уже установлено, что туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, представляют в ассоциацию "Турпомощь" сведения о турагентах, с которыми у них заключены договоры", - напомнила собеседник.

Согласно новому закону, туроператоры в сфере въездного и внутреннего туризма будут предоставлять сведения о своих агентах напрямую в Ростуризм, где и будет формироваться общий перечень турагенств. Кроме того, Административный кодекс дополняется нормой об ответственности туроператора за не предоставление сведений о турагентах.

"Создание единой информационной базы о турагентах позволит определить их точное количество, а туристы будут иметь актуальную и достоверную информацию о туроператорах, с которыми работает данный турагент", - резюмировала глава департамента.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.10.2016
16:00
"Магнитогорский металлургический комбинат" по итогам первого полугодия выплатит дивиденды в объеме около 123 млн долларов
06.10.2016
15:51
Объем торгов нефтепродуктами на СПбМТСБ в четверг снизился на 22,8%, до 1,91 млрд руб
06.10.2016
15:45
Четырёхнедельная средняя по первичным обращениям за пособием по безработице в США понизилась на 2.5 тыс. и составила 253.5 тыс.
06.10.2016
15:40
ЦБ РФ зарегистрировал отчеты об итогах выпуска обыкновенных и привилегированных акций "Национальной башенной компании"
06.10.2016
15:39
ИНТЕРВЬЮ: Минкультуры РФ готовит законодательную базу для туротрасли – глава департамента
06.10.2016
15:35
Число первичных обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе сократилось на 5 тыс., составив 249 тыс.
06.10.2016
15:26
СТОИМОСТЬ НЕФТИ МАРКИ WTI ВПЕРВЫЕ С КОНЦА ИЮНЯ ПРЕВЫСИЛА ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ОТМЕТКУ В $50 ЗА БАРРЕЛЬ - ДАННЫЕ ТОРГОВ
06.10.2016
15:20
"РЖД" установили ставку 5-го купона по облигациям серии БО-16
06.10.2016
15:13
Пассажиропоток "Домодедово" в январе-сентябре упал на 8,6% - до 22,2 млн человек
Комментарии отключены.