Москва, 30 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Министерство финансов России избавляется от вложений в валюту, конвертируя свои резервы в рубли в расчете на стабильный или растущий курс. Как передает Bloomberg, ссылаясь на данные Федерального казначейства, практически вся валюта, изъятая из Резервного фонда летом и осенью, вместо того, чтобы пойти на финансирование бюджетных расходов, была размещена Минфином в банках на рублевых депозитах.
Так, за август Минфин продал валюты на 390 млрд рублей, из которых 260 млрд рублей разместил в банках под процент.
В сентябре продажи валюты продолжились (точную сумму Минфин объявит в начале октября), а на депозиты было помещено еще 259 млрд рублей.
За два месяца объем рублевых резервов правительства в банковской системе вырос почти вдвое и на конец операционного дня 28 сентября достиг исторического рекорда в 1.17 трлн рублей.

Минфин переводит свои денежные запасы из валюты (Резервный фонд) в рубли, хотя строго говоря, с точки зрения бюджета необходимости такой нет: в августе, например, дефицит составил всего 76.5 млрд рублей, тогда как из фонда было изъято в пять раз больше, отмечает аналитик Сбербанк CIB Николай Минко.
"Казначейство, размещая все временно свободные бюджетные средства в банках, старается максимизировать доходы", - говорит аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.
Сейчас средняя ставка размещения средств – 9.6% годовых. За неделю такой "прокрутки" в банках Минфин получает 2.16 млрд рублей.
Не исключено, что Минфин ждет укрепления рубля и считает нынешний курс выгодным для продажи валюты. Так, каждый рубль снижения доллара и евро уменьшает Резервный фонд на 33 млрд рублей.
Другое объяснение может заключаться в том, что Минфину выгодно показать как можно более быстрое исчерпание резервов, говорит Минко.
"При обсуждении очередного трехлетнего бюджета с прочими министерствами быстрое номинальное истощение суверенных фондов может стать еще одним доводом в пользу сокращения бюджетного дефицита", - отмечает он.
Комментарии отключены.