АСТАНА, 29 сен — РИА Новости. Решение стран ОПЕК об ограничении добычи нефти, принятое в Алжире, является одним из факторов, благодаря которому цена барреля может превысить отметку в 50 долларов в четвертом квартале этого года, считает заместитель председателя правления казахстанской инвестиционной компании "Асыл-Инвест" Нурлан Рахимбаев.
ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду вечером согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако для ряда стран планируется определить отдельные квоты добычи на официальном министерском заседании стран ОПЕК 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.
"Вероятное ослабление доллара и решение ОПЕК может стать сильным стимулом для роста цен на нефть и других сырьевых товаров уже в этом году ... Мы ожидаем, что в четвертом квартале текущего года цены на нефть могут вырасти выше отметки в 50 долларов за баррель", - сказал он РИА Новости, комментируя итоги переговоров ОПЕК.
Эксперт назвал решение стран картеля "прорывным", напомнив, что договоренность о сокращении достигнута впервые с 2008 года. "Я думаю, и момент для принятия такого решения более чем подходящий, учитывая, что недавно ФРС США решила не повышать базовую ставку и в целом придерживалась довольно мягкой риторики относительно перспектив дальнейшего повышения ставок", - добавил собеседник агентства.
Оценивая потенциальный эффект от договоренностей стран ОПЕК для казахстанской экономики, Рахимбаев высказал мнение, что рост цен на нефть может поддержать курс тенге, способствовать дедолларизации депозитной базы банков, росту кредитования.
"Вероятно, что Национальный банк Казахстана может предпринять дальнейшие шаги по снижению ставки рефинансирования. Хотя, конечно, этот процесс будет иметь постепенный характер", - заключил аналитик.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.