Москва, 28 сентября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Российская строительная отрасль продолжает оставаться в глубоком кризисе, связанном со снижением финансирования из федерального бюджета и обвалом платежеспособного спроса населения. К концу третьего квартала примерно 16-18% строительных компаний находились в предбанкротном состоянии, с начала года доля таких фирм выросла на 1-2 процентного пункта. Об этом сообщает Высшая школа экономики (ВШЭ) со ссылкой на опрос топ-менеджеров, проведенный Росстатом.
В числе потенциальных банкротов, которые могут покинуть рынок уже в ближайшее время, входят не только мелкие игроки, но и крупнейшие представители отрасли, а их общее количество составляет примерно 92 тысячи (из 512 тысяч зарегистрированных фирм), следует из данных ВШЭ.
Топ-менеджеры строительных компаний регулярно дают самые пессимистичные оценки делового климата в стране, в то время как падение объемов строительных работ, по данным Росстата, продолжается практически беспрерывно 33 месяца подряд (рост на 0.4% в феврале полностью объясняется лишним рабочим днем).
Очередной опрос 6.5 тысяч руководителей не выявил радикального изменения ситуации ни в оценке текущей ситуации, ни в прогнозах на будущее.
В 38% заявили об отсутствии достаточного количества заказов, в 28% сообщили о падении спроса на свои услуги и сокращении портфеля подрядов, в 22% пожаловались на ухудшение обеспеченности финансовыми ресурсами.
Проблемы строительной отрасли объясняются, прежде всего, отсутствием денег в бюджете (с вытекающим снижением объемов госзаказа), крупнейшим за 8 лет обвалом доходов населения (снижающим платежеспособный спрос на жилье) и скудными заказами от корпоративного сектора, отмечает ВШЭ.
"При возникновении подобных финансовых проблем в целях оптимизации затрат государство в первую очередь ограничивает капитальные вложения в новое строительство и частично замораживает уже начатые объекты, а многие домашние хозяйства, особенно низко и даже среднедоходные, переносят покупку жилья в отложенный спрос. В свою очередь, частный корпоративный сектор, находящийся, по мнению самих предпринимателей, в зоне повышенной экономической неопределенности, также сокращает активность по расширению своего бизнеса за счет создания дополнительных производственных площадей. В первую очередь это относится к высоко затратным капитальным объектам со сроком окупаемости не менее 7-9 лет", - говорится в материалах "Вышки".
В этих условиях строители вынуждены активно демпинговать - к концу полугодия рентабельность подрядных работ по виду экономической деятельности "Строительство" была самой низкой среди базовых отраслей экономики (3.5%) (против, например, 60% в рыболовстве).
В результате не остается денег на выплату кредитов: просрочка по строительной отрасли за год выросла на 17.5% - до 55.1 млрд рублей, что составляет почти пятую часть суммарной просрочки в экономике.
Для выхода из кризиса строительству требуется "скорейшая макроэкономическая и финансовая стабилизация, начало акцентированного роста экономики, и, главное для подрядчиков, восстановление инвестиционной активности корпоративного сектора, а также реальных денежных доходов населения".
"Другим важным фактором, способствующим позитивным преобразованиям в строительстве, должно стать проведение серьезных изменений в деятельности строительной отрасли и принципиальное усиление регуляторных функций со стороны Минстроя РФ. В первую очередь, это касается решения управленческих и организационных проблем, связанных с процветающими в отрасли административными и коррупционными барьерами. Минстрою РФ уже в ближайшее время необходимо решить хронические проблемы, связанные с улучшением сметного ценообразования в строительстве и введением новых строительных норм и правил, соответствующих современным реалиям рынка, а не базирующихся на СНиП конца прошлого века. Затягивание решения указанных задач может только увеличить технологический разрыв в области строительства между Россией и экономически развитыми странами", - говорится в докладе ВШЭ.
Комментарии отключены.