ИНТЕРВЬЮ: Производители сланцевой нефти отбирают роль регулятора рынка у ОПЕК - Минфин РФ

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. ОПЕК уже перестала играть ведущую балансирующую роль на рынке нефти, а роль производителей сланцевой нефти становится более значимой, поэтому, даже если на встрече в Алжире нефтяные державы договорятся о заморозке уровня добычи нефти, влияние на рынок вряд ли будет серьёзным, считает директор департамента бюджетной политики и стратегического планирования Минфина РФ Владимир Колычев.

На следующей неделе в Алжире пройдет международный энергетический форум, в рамках которого ОПЕК планирует провести неофициальную встречу. Как ожидается, на встрече будут возобновлены переговоры о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Весной в Дохе такие переговоры не увенчались успехом.

"С момента того, как в последние два года произошли технологические изменения на рынке нефти, когда уровень издержек в среднем по отрасли снизился достаточно существенно, роль ОПЕК как балансирующего поставщика постепенно отходит на второй план. Сейчас мы в такой ситуации, когда возможность сланцевых производителей нефти в США нарастить добычу довольно существенна, и реакция предложения на ценовые сигналы очень быстрая", - сказал Колычев в интервью РИА Новости.

СТРАТЕГИЯ ОПЕК

Например, в последние четыре месяца, когда цена на нефть немного подросла, объём бурения сланцевой нефти в США начал расти - это подтверждает тот факт, что рынок нефти очень изменился и роль ОПЕК как балансирующего поставщика не столь определяющая, пояснил Колычев.

"В этом плане большой вопрос, какая стратегия и тактика должна быть у ОПЕК и какие цели они перед собой ставят - то, что они показывают на публике, может быть не всегда то, что есть на самом деле. Потому что если предпосылка, что балансирующий поставщик - это сланцевая нефть США, она верна, то наверное, самым правильным поведением для ОПЕК было бы не допускать роста цен до того уровня, где сланцевая добыча начинает включаться в рентабельность - это уровень приблизительно около 50 долларов за баррель", - добавил он.

По сути, все важные решения, которые принимает ОПЕК, в первую очередь реализует Саудовская Аравия, остальные страны не всегда хотят и могут следовать этим решениям. А последние два года объём бурения в Саудовской Аравии увеличился примерно на 60%, то есть очевидно, что у нее есть запас мощностей, которые они могут задействовать при росте цен, чтобы не потерять рынок сбыта, отметил он.

"Поэтому я бы, наверное, очень много внимания встрече в Алжире не придавал бы, а скорее смотрел на фактическое поведение доминирующих игроков, включая Саудовскую Аравию", - сказал собеседник агентства.

РОССИЙСКИЙ АСПЕКТ

Для России, в первую очередь, выгодно производить рентабельную добычу нефти при тех ценах, которые рынок формирует, полагает Колычев.

"Если предположить, что страны договорятся заморозить добычу, то эту долю рынка займут другие поставщики, например, производители сланцевой нефти из США. То есть в краткосрочной перспективе можно выиграть, а в долгосрочной потерять", - считает он.

Поэтому Минфин в своих прогнозах ориентируется консервативные цены на нефть. "На ближайшую трехлетку мы ориентируемся на цену на нефть порядка 40 долларов за баррель, это цена, которая балансирует рынок, но при этом не учитывает рисков, которые потенциально могут реализоваться в трёхлетку. Это сбалансированный подход", - пояснил он.

При этом в плане объемов добычи нефти при формировании бюджета Минфин оперирует расчетами Минэкономразвития и Минэнерго. "А они закладывают более-менее равномерную добычу в течение трех лет", - сказал Колычев.

Глава Минэнерго Александр Новак накануне заявил, что вариант снижения добычи нефти на 5% для обсуждения на предстоящей встрече в Алжире не предлагается, но есть предложение по заморозке добычи.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.