МОСКВА, 23 сен - РИА Новости/Прайм. Предложения Минфина РФ о переходе к добровольным пенсионным накоплениям вряд ли могут получить поддержку у россиян, считает замминистра экономического развития Олег Фомичев.
Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: страховые взносы работодателей за граждан, сделавших выбор в пользу формирования накопительной пенсии, полностью идут в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферте Пенсионному фонду РФ. Новую концепцию пенсионной системы в настоящее время разрабатывают Минфин и ЦБ, осенью текущего года они планируют внести ее в правительство. Концепция предполагает развитие добровольной системы пенсионных накоплений граждан.
"Там модель такая - со вступлением по умолчанию в нее и с выходом по заявлению - то есть она добровольная, не обязательная, в надежде на то, что всех запишут и кто-то не выйдет. Но если мы сейчас заморозим полностью пенсионные накопления, или тем более переведем их в страховую часть навсегда, я боюсь, что стимулов у граждан входить и в новую систему, тем более в добровольную, будет еще меньше", - сказал Фомичев журналистам.
Как ранее в пятницу сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, Минфин и ЦБ РФ в ближайшее время представят проект новой, добровольной системы пенсионных накоплений, которая может быть запущена с 2018 года. По его словам, необходимо создать условия для вложения средств пенсионных накоплений в различные инструменты. Новая система должна иметь возможности для того, чтобы часть средств пенсионного капитала могли быть потрачены в ходе накопления, отметил Силуанов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.