В среду на российском рынке акций наблюдалось отсутствие общей тенденции. В начале торгов рынок продемонстрировал рост цен, несмотря на произошедшее накануне некоторое снижение американских фондовых индексов и цены нефти на мировом рынке. Однако к середине дня оптимизм игроков иссяк и началась фиксация прибыли, в рамках которой основные достижения рынка были растеряны, и закрытие торгов по "голубым фишкам" оказалось смешанным. По итогам дня индекс РТС сумел подрасти на 0.21% до уровня в 198.57 пунктов. Активность игроков была заметной, оборот в системе составил 17.9 миллиона долларов.
Неплохо на рынке держались акции "Лукойла", которые смогли подорожать за день на 0.09%. Очень хорошо подросли в среду привилегированные акции "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 4.8%. Другие же нефтяные бумаги несколько пострадали: так, обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 1.92%, а снижение бумаг "ЮКОСа" составило 1.34%. Лидерство по объемам торгов оспаривали акции "Лукойла" и РАО "ЕЭС России", но по итогам дня впереди оказались последние с оборотом 5.15 млн долларов. Акции РАО ЕЭС снизились в цене за день на 1.01%.
Акции ОАО "Газпром" на Московской фондовой бирже демонстрировали существенные ценовые колебания, но торги закрылись точно на уровне закрытия предыдущего дня (13.2 рубля за акцию). Активность игроков очень резко возросла, объем торгов по бумагам "Газпрома" подскочил до 107.15 млн. рублей, в четыре с лишним раза превысив оборот вторника.
Основным фактором для российских "голубых фишек" по-прежнему будет выступать цена "черного золота" на мировом рынке (напомним, что именно нефтяные компании обладают на нашем рынке наибольшей капитализацией), и пока что ничего хорошего от нефтяного рынка ожидать не стоит, чему есть ряд причин. Так, негативные данные пришли из США, где, согласно информации Американского института нефти, объем товарных запасов сырой нефти вырос за неделю, истекшую 19 октября, на 4.905 млн баррелей до уровня 303.76 млн баррелей. Объем запасов бензина увеличился на 965 тыс. баррелей до 206.33 млн баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 556 тыс. баррелей до 126.14 млн баррелей. Кроме того, стало известно, что ОПЕК наверняка не примет решение о сокращении квот на нефтедобычу до своего очередного заседания, которое состоится в середине ноября. Все это говорит о том, что восстановление роста цены нефти откладывается на неопределенный срок, а значит, ставит под удар прибыли российских компаний (если смотреть более широко, то и создает угрозу для устойчивости российской экономики, что снижает привлекательность отечественного рынка).
Российский рынок пока что очень неустойчив и наверняка по-прежнему будет смотреть на Запад, в первую очередь, на американский фондовый рынок, где еще не иссяк поток корпоративных отчетов. В целом прибыли американских корпораций пока что в основном совпадают с прогнозами аналитиков (которые предварительно были неоднократно понижены), так что с этой стороны особо опасаться причин нет. В то же время большое внимание американские инвесторы уделяют прогнозам по прибыли в текущем квартале, и именно на это следует обратить внимание.
Технически рынок теряет склонность к росту, о чем говорит как свечная фигура на графике индекса РТС, так и наблюдаемая "медвежья дивергенция" со стохастическим осциллятором. Кроме того, индекс практически достиг заметного сопротивления в 201 пункт, так что в самое ближайшее время можно ожидать коррекции цен вниз. Ближайшая поддержка может обнаружиться в районе 194 пунктов, при ее пробое можно ждать ухода к 191 пункту. В то же время, пока индекс не вышел из краткосрочного восходящего канала (то есть не пробил 191 пункт), говорить о переломе рынка рановато. Вместе с тем нельзя не отметить ряд негативных сигналов - в частности, на графике "Лукойла" наблюдается модель "расширяющаяся формация", сулящая существенное снижение.
Комментарии отключены.