"CИБУР" и компания SolVin, в которой 75% принадлежит группе Solvay и 25% группе BASF, заключили договор о создании ООО "РусВинил" (RusVinyl) - совместного предприятия для предполагаемого строительства комплекса по производству поливинилхлорида (ПВХ) в Нижегородской области мощностью 330 тыс. т в год. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Доли "СИБУРа" и SolVin составят по 50% от уставного капитала совместного предприятия. В совет директоров ООО "РусВинил" войдут по 3 представителя от каждой стороны.
ООО "РусВинил" приобретет у Solvay лицензии на современные технологии производства суспензионного и эмульсионного ПВХ. Совместное предприятие будет закупать сырье для нового производства, этилен, с принадлежащего "СИБУРу" Нефтехимического завода в городе Кстово.
ООО "РусВинил" будет также заниматься маркетингом, реализацией ПВХ и каустической соды на территории стран СНГ. В случае сохранения текущих темпов роста потребления ПВХ на территории СНГ партнеры предусматривают в проекте возможность дальнейшего расширения мощностей на базе ООО "РусВинил".
В настоящий момент продолжается подготовка предпроектной документации для строительства комплекса ПВХ, в рамках которой проводится оценка воздействия на окружающую среду, в том числе, через планируемые общественные слушания с участием экологических объединений, научного сообщества и органов власти.
Строительство комплекса начнется после утверждения проекта в соответствующих регулирующих органах и реализации работ по созданию инфраструктуры. Ожидаемый объем инвестиций составит 650 млн евро. Финансирование строительства нового производства будет осуществляться сторонами в соответствии с их долями в СП.
Участники проекта поддерживают идею Администрации Нижегородской области о создании на базе завода "Капролактам" (г. Дзержинск, Нижегородская область) технопарка по переработке ПВХ.
"Solvay обладает уникальным опытом строительства и эксплуатации производств ПВХ в Западной Европе, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, - сказал президент ООО "СИБУР" Дмитрий Конов, - Внедрение высоких технологических стандартов, в том числе, в области охраны окружающей среды, позволит укрепить наши лидирующие позиции в России и создать дополнительную стоимость для акционеров".
Комментарии отключены.