Москва, 31 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Из России за период с 2013 по 2015 год с помощью фиктивных импортно-экспортных сделок было незаконно выведено 1.2 триллиона рублей. Об этом сообщила Счетная палата со ссылкой на данные ФТС.
Таможенными органами за три года было возбуждено и передано в Росфиннадзор 17 тыс. 374 дел об нарушениях в сфере валютного контроля. Но фактически в федеральный бюджет взыскано лишь 3 млн рублей, что составляет 0.0005% суммы выявленных нарушений.
Иными словами, "практически все постановления по делам, переданные на исполнение в ФССП России, окончены без фактического взыскания", отмечает СП.
Ситуация усугубляется тем, что привлекать к уголовной ответственности, после того как деньги выведены, уже, как правило, некого: в 2015 году треть всех дел имели истекший срок давности.
За перечисление денег за рубеж по подложным документам (статья 193.1), а также за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств в РФ (статья 193) в 2013 году осуждены 3 человека, в 2014-м - 3 человека, в 2015-м - осуждены 8, при этом пятеро освобождены по амнистии.
Схема вывода денег не меняется много лет и основана на несовершенствах российского законодательства.
Операции совершаются с помощью фирм-однодневок по фиктивным контрактам: компания якобы импортирует продукцию, ввоза которой на территорию РФ не происходит, в то время как деньги за оплату несуществующих товаров уходят за рубеж.
"Незначительный размер уставного капитала, установленный для основной группы хозяйственных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, в сумме 10 тыс. руб. позволяет одному физическому лицу регистрировать практически неограниченное число юридических лиц и, накопив задолженность в одном хозяйственном обществе, переходить в другой регион или начинать внешнеэкономическую деятельность с использованием иного юридического лица. При этом учредитель несет ответственность только в размере уставного капитала", - говорит аудитор Счетной палаты Сергей Штогрин. Он приводит в пример одного предпринимателя, учредившего 1 тыс. 243 фирмы, через которые за три года было незаконно выведено из страны 0.5 млрд рублей.
По действующему законодательству штрафы за незаконный вывод капитала составляют 200-500 тысяч рублей и "не компенсируют последствий вредных деяний, так как не увязаны с суммами допущенных правонарушений", составляющих в среднем 478.6 млн рублей.
Счетная палата считает необходимым усилить уголовную ответственность за вывод капитала, соответствующие предложения направлены в ЦБ и правительство.
Комментарии отключены.