Москва, 25 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Политика Банка России и его главы Эльвиры Набиуллиной помогла российской экономике пережить тяжелые времена и выйти на тенденцию к возрождению. Об этом пишет The Wall Street Journal.
Многие инвесторы отмечают, что именно политика Центробанка позволила российской экономике преодолеть кризис.
Спустя два года после того, как цены на нефть резко упали, а против России были введены экономические санкции, индекс Московской биржи ММВБ по итогам торговой сессии поставил новый рекорд максимального значения. С начала года он вырос на 25% в долларовом выражении, что, согласно индексу MSCI, ставит Россию на 6-е место в списке из 23-х стран с развивающейся экономикой.
![](/static/content/news/2108918/%D0%9D%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B04.jpg)
Рубль с начала года вырос к доллару на 13%, российская валюта занимает третье место среди валют развивающихся экономик по темпам роста. Российские облигации в национальной валюте заняли третье место среди 15-ти стран в обзоре JPMorgan Chase & Co.
Согласно данным EPFR Global, международные инвесторы увеличили объемы фонда инвестиций в российские ценные бумаги на 1.3 млрд долларов. Доля иностранных инвесторов среди держателей российских долговых бумаг по состоянию на 1 июля выросла до 24.5% — максимального значения с 2012 года. В частности, фонд Wasatch, полностью отказавшийся от инвестиций в Россию в 2014 году, внес крупные инвестиции российскому ритейлеру "Лента".
"Правильные шаги, предпринятые российским Центральным банком, восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике", — отмечает экономист фонда Wasatch Emerging Markets Small Cap Андрей Кутузов.
В 2014 году в связи с конфликтом на востоке Украины западные страны ввели экономические санкции против России, что в совокупности с падением цен на нефть сильно ударило по российской экономике. ЦБ России в 2014 году отвязал рубль от доллара, после чего резко повысил процентную ставку для борьбы с потерей капитала и инфляцией.
Комментарии отключены.