Представители государства в уполномоченном государственном органе (УГО) проекта "Сахалин-1" при голосовании по вопросу поставок газа в Китай должны учесть приоритет поставок сахалинского газа на внутренний рынок. Об этом в рамках брифинга сообщил начальник управления координации восточных проектов "Газпрома" Виктор Тимошилов.
По его словам, в управляющий орган СРП помимо представителей проекта входят представители государства. Как он отметил, государство должно обратить свое внимание на то, что представители государства должны выразить свою позицию с учетом приоритета удовлетворения внутреннего спроса.
В.Тимошилов подчеркнул, что в 2010 г. на Дальнем Востоке РФ прогнозируется дефицит газа в объеме 10 млрд куб. м, а в 2015 - 8 млрд куб. м.
Заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев напомнил, что несколько лет назад "Газпром" предложил компании Exxon (основной акционер проекта) скоординировать усилия по продаже газа в КНР. "Exxon уклонился. Если бы он пошел на это, мог бы извлечь больше выгоды от деятельности в рамках проекта", - прокомментировал А.Медведев.
Глава "Газпром экспорта" также напомнил, что намерение участников проекта "Сахалин-1" самостоятельно продавать газ в Китай осложняет переговоры "Газпрома" по поставкам его газа в КНР. "Небольшой объем может внести сумятицу в головы импортеров", - сказал он. В общем переговоры с КНР о поставках газа идут в нормальном режиме. "Переговоры включают не только ценовые параметры - они распространяются на все звенья цепочки создания стоимости, что может представлять коммерческие вопросы в совершенно ином характере", - сказал глава экспортного трейдера монополии.
Напомним, что принятый в 2006 г. закон об экспорте газа закрепляет за "Газпромом" исключительное право на экспорт газа, но он не распространяется на уже заключенные договоры и соглашения о разделе продукции.
Комментарии отключены.