Страны СНГ имеют серьезный потенциал для роста банковских систем. Об этом глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сообщил, выступая с докладом на I банковском форуме стран СНГ и Восточной Европы.
По его словам, хотя большинство из стран Содружества более чем за 15 лет достигли значительного прогресса в рыночных преобразованиях, им предстоит сделать еще немало.
"Отрадно, что темпы роста ВВП в 2006 г. в ряде стран СНГ были высокими: в Азербайджане - 34.5%, в Армении - 13.7%, в Казахстане - 10.6%, России - 6.7%. Успешно развивается и промышленное производство: в Азербайджане рост составил 36.6%, в Беларуси - 11.3%, в Узбекистане - 10.2%", отметил глава АРБ.
Вместе с тем, как отмечал Г.Тосунян, банковское кредитование для финансирования инвестиционных программ предприятий малодоступно в связи с высокими процентными ставками (Молдавия, Грузия - 19%, Казахстан - 13%, Украина - 12%, Россия - 9.5%). Тем не менее, доля долгосрочных кредитов в общем объеме возрастает с каждым годом и составляет: в Белоруссии - 70%, Украине - 67%, Казахстане - 53%, в России - 46%. Для сравнения: в Австрии 67% кредитов выдается на срок более 5 лет.
Г.Тосунян отметил, что необходимо увеличить капитализацию банков, повысить уровень финансового посредничества, расширить спектр банковских продуктов, диверсифицировать источники доходов, поднять эффективность, совершенствовать уровень управления рисками. Пока же активы всех банков стран СНГ меньше, например, активов австрийских банков.
Безусловным лидером СНГ по объему совокупных активов является банковская система России (более 75%), 2-е-3-е места занимают Украина и Казахстан, отмечалось в докладе. Однако по отношению активов к ВВП Казахстан (95%) и Украина (76%) опережают Россию (54%).
По мнению Г.Тосуняна, реализация программы "банкизации" России до 2020 г., разработанной АРБ, обеспечит качественный рост национальной банковской системы. Ею предусмотрено, что отношение кредитов нефинансовому сектору к ВВП составит 50% против 21.6% на 1 января 2007 г., процентные ставки по кредитам будут 3-6% вместо нынешних 11-22%. Активы к ВВП составят 86%, а капитал банковской системы к ВВП - 13% (сейчас 6.4%).
Комментарии отключены.