Американский рынок закрылся без изменений. Начавшись ростом на положительных корпоративных новостях по финансовым данным от компаний DaimlerChrysler, AT&T Wireless и Lucent, которые в очередной раз совпали с прогнозами аналитиков, к концу торговой сессии рынок снизился на новостях о новых угрозах заражения сибирской язвой, в частности, болезнь была обнаружена в одном из военных департаментов, обслуживающих Белый Дом.
По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, несмотря ни на что, в целом ситуация сохраняется как позитивная, т.к. предстоящие отчеты по компаниям, как ожидается, сохранят некоторый оптимизм инвесторов по поводу медленного восстановления результатов компаний в I полугодии 2002 г.
Инвесторы также ожидают очередных макроэкономических данных, которые будут опубликованы в четверг. Особенно важными для участников рынка, по мнению Д.Нуштаева, станут данные по Initial Unemployment Claims (первичные требования безработных), которые ожидаются на уровне 500 тыс. Если данный показатель окажется ниже, этот факт может убедить инвесторов в постепенном восстановлении экономики. Кроме того, важным показателем станет уровень заказов на товары длительного пользования, который может подтвердить устойчивую тенденцию к увеличению потребительского настроя американцев. В целом же ситуацию на американском рынке, считает Д.Нуштаев, можно охарактеризовать как нейтральную.
Заявления ОПЕК, что квоты на производство нефти не будут снижены до 16 ноября, воспринимаются рынком нейтрально. Действия ОПЕК, по мнению аналитика, не внушают оптимизма, т.к. в реальности эффект от возможного снижения квот в отсутствие экономического роста в США и спроса на нефть, а также несогласованность в действиях ряда членов ОПЕК не позволит ценам на нефть значительно вырасти.
Аргентинский рынок продолжает снижение на ожиданиях реализации очередного этапа экономической программы правительства по сокращению субсидирования регионов страны с целью сбалансирования бюджета страны и избежания отрицательного сальдо баланса. По мнению Д.Нуштаева, существует риск, что продвижение данного решения может вызвать недовольство оппозиции и ряда губернаторов, что, в свою очередь, может привести к эскалации политического кризиса и отставке Кавальо, и, как следствие, к экономическому кризису в стране. В рядах оппозиции, которая в ходе недавней победы на выборах в Законодательный орган страны укрепила свои позиции, все чаще звучат призывы о необходимости отставки правительства, неспособного справиться с экономической нестабильностью в стране в течение последних 3-х лет.
Российский рынок продолжает свой рост на благоприятных новостях с американского рынка акций. Спрос, как и ранее, наблюдается в основном в нефтяных бумагах. Российский рынок, имея сильный внутренний позитив, по мнению аналитика, способен продолжить рост до 200-210 пунктов по РТС. Важными факторами для продолжения роста являются дальнейшая стабилизация американских рынков и рост цен на нефть. Прогноз по российскому рынку акций - позитивный.
Комментарии отключены.