Москва, 25 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Минюст перекроет должникам вылет за границу из Белоруссии и Казахстана. Ведомство разрабатывает документ, по которому граждан с долгом от 10 тыс. рублей по исполнительному производству, возбужденному в любом городе России, будут разворачивать на границах соседних государств. Это проект протокола о порядке обмена сведениями о гражданах РФ, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Федеральной службе судебных приставов (ФССП). Информацию подтвердили официальные представители Минюста.
Фактически министерство лишает невыездных нарушителей последней лазейки обойти законодательный запрет на вылет за границу.
Официальные представители Минюста подтвердили слова источника в части обмена сведениями о невыездных должниках между Россией и Белоруссией.
— По соглашению между Россией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан этих стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства компетентные органы обеих сторон будут принимать меры к недопущению выезда в третьи государства граждан, в отношении которых действуют законодательные ограничения на выезд, — прокомментировали в пресс-службе Минюста.
В ведомстве также сообщили, что для реализации этого положения проводится работа по подготовке проекта протокола о порядке обмена сведениями о гражданах Российской Федерации и Республики Беларусь, в отношении которых действуют ограничения на выезд.
— После завершения внутригосударственных процедур и подписания протокола установленный порядок обмена сведениями позволит исключить случаи выезда должников через территорию Республики Беларусь, — уточнили в пресс-службе ведомства.
Невыездными должниками считаются те люди, в отношении которых возбуждены исполнительные производства по непогашенным долгам свыше 10 тыс. рублей. Число таких должников составляет 2 млн человек. В первом полугодии временный запрет на выезд получили около 1 млн граждан. Об этом сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков. Практика запрета на выезд в отношении граждан с непогашенным долгом действует с 2005 года, а планка в 10 тыс. рублей установлена в 2013-м.
Новация Минюста актуальна в связи с тем, что ФССП отказалась от идеи создания единого реестра невыездных должников. Об этом, по словам близкого к Центробанку источника, говорилось на закрытой встрече представителей ФССП с банками. Создать единый реестр невыездных должников ФССП предлагал Национальный совет финансового рынка. И даже с учетом того, что должник по исполнительному производству, возбужденному в Москве, не сможет вылететь из Владивостока и любого другого города РФ (данные о невыездных гражданах передаются в пограничную службу при ФСБ), граждане могли вылететь из Белоруссии или Казахстана.
— ФССП отказалась от этой инициативы, так как в базе содержались бы персональные данные третьих лиц, — пояснил изданию источник, близкий к ЦБ.
В пресс-службе ФССП подтвердили, что возможность создания реестра невыездных должников прорабатывалась службой.
— Следует отметить, что временное ограничение на выезд должника из России по действующему законодательству является исполнительным действием, направленным на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе, — указали официальные представители ФССП. — Сведений о совершенных исполнительных действиях и мерах принудительного исполнения нет в открытом доступе (банке данных исполнительных производств, который ведет ФССП).
Кроме того, по словам представителей пресс-службы ФССП, для однозначной идентификации россиян при пересечении государственной границы РФ постановления о временном ограничении на выезд должника содержат персональные данные о сторонах исполнительного производства. А это — конфиденциальная информация по действующему законодательству.
Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы "Бинбанка" Сергей Голец отмечает, что через Белоруссию и Казахстан вылетали, как правило, обеспеченные должники, сознательно не желающие погашать свои обязательства.
— При этом важно, чтобы была возможность узнать о наличии запрета на выезд заранее, до момента пересечения границы, — пояснил представитель "Бинбанка". — На данный момент есть возможность только получить информацию о запрете на пересечение границы в обратном направлении (въезд на территорию РФ).
Сергей Голец считает, что ФССП было бы уместно предусмотреть возможность погашения долга непосредственно в пункте пересечения границы, чтобы гражданин, которому отказано в выезде, всё-таки мог пересечь границу и успеть на свой самолет, не отказываясь от поездки или отпуска.
— Это могло бы увеличить собираемость задолженности, — предположил представитель "Бинбанка".
А по мнению старшего юриста адвокатского бюро "А2" Марии Пономаревой, сам по себе механизм ограничений на выезд за пределы РФ в связи с образованием долговых обязательств в размере 10 тыс. рублей не является хоть сколько-нибудь действенным и по большому счету не отвечает ничьим интересам.
— Как показывает практика, такие запреты не способствуют сокращению ни портфелей просрочки в банковском секторе, ни росту дисциплины среди налогоплательщиков, при этом они значительно повышают нагрузку на суды и ФССП, — считает Мария Пономарева. — Накладывать ограничения при долге от 10 тыс. рублей в случае, например, просрочки одного платежа по кредиту нерационально: запрет на выезд за пределы страны не скажется на дисциплине конкретного гражданина, но при этом добавит работы и приставам, и суду.
Комментарии отключены.