МОСКВА, 18 июл - РИА Новости/Прайм. Проведение структурных реформ в России без создания нового кризиса в экономике возможно при стоимости нефти марки Brent в 40 долларов за баррель, следует из опроса агентства Блумберг.
Опрос проходил 23-24 июня. В нем приняли участие 17 экономистов из разных банков.
Стоимость нефти марки Brent в 40 долларов за баррель, по мнению 53% опрошенных, является ключевым порогом для проведения институциональных реформ. Еще 29% респондентов назвали цену в 30 долларов за баррель подходящей для проведения реформ. За 50 долларов за баррель проголосовали 12% опрошенных, а за стоимость "черного золота" выше 50 долларов - лишь 6% респондентов.
"Когда стоимость нефти была на уровне 30 долларов за баррель, была некоторая суматоха, и когда она достигла уровня примерно 50 долларов за баррель, люди, которые принимают решения, успокоились", - приводит агентство слова главного экономиста Института современного развития Евгения Гонтмахера.
Сейчас нефть оттолкнулись от ценовых минимумов, достигнутых в начале года, и торгуется в диапазоне 44-51 доллар за баррель. Однако аналитики BNP Paribas и JBC Energy считают, что цены могут вновь упасть до 40 долларов за баррель из-за неустойчивого спроса. "То, что цены на нефть укрепились до текущих уровней - хорошие новости. Вопрос в том, в какую сторону они пойдут отсюда", - цитирует агентство старшего экономиста S&P Global Ratings Татьяну Лысенко.
По оценке Минфина РФ, при среднегодовой цене на нефть в 40 долларов дефицит бюджета РФ в 2016 году составит 3,3% ВВП. В законе о бюджете на текущий год заложен предельный уровень дефицита в 3% ВВП. За первое полугодие дефицит бюджета РФ составил 4% ВВП.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.