Москва, 15 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
России в ближайшие 5 лет предстоит тяжелая война за газовый рынок Европы, который будет наводнен поставками дешевого СПГ из Австралии и США. Об этом предупреждают аналитики международного рейтингового агентства Fitch в опубликованном обзоре.
По их прогнозу, "Газпром" "в среднесрочной перспективе может потерять или долю рынка или часть прибыли" - все будет зависеть от того, насколько монополия будет готова на уступки.
Идти на компромисс придется в любом случае, уверены в Fitch: до 2021 года мировое производство СПГ увеличится в полтора раза - на рынок будет выброшено 188 млрд кубометров в год.
Пока СПГ потребляют в основном в Азии, но этот рынок уже перенасыщен: цены упали вдвое за три года, а Япония и Южная Корея, по прогнозу Минэнерго США, сократят импорт из-за нового ренесанса атомной энергетики.
В результате на мировом газовом рынке возникнет избыток, и эти объемы хлынут в Европу, предупреждает Fitch.
![](/static/content/news/2100043/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%20%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B81.jpg)
Грядущая волна поставок станет беспрецедентной - даже когда на рынке появился СПГ из Катара в 2008-10 годах, новых объемов было меньше в 2.5 раза, отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch.
"Азиатские покупатели, включая Китай, переконтрактованы на несколько лет вперед. Принять избыточное предложение придется европейскому рынку", - говорится в обзоре банка от 11 июля (Global Energy Weekly: The emerging LNG spot market).
В этих условиях спотовые цены на газ обречены на падение, предупреждает BofA: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля – 3.8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров. Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет.
Привязка контрактных цен на газ к стоимости нефти и нефтепродуктов не спасет "Газпром", потому что от нее придется отказаться, считают в Fitch.
"Газпром примет ответные меры путем дальнейшего отхода от привязки цен на газ к ценам нефтепродуктов, снижения объемов поставок на условиях "бери-или-плати" и отказа от ограничений по перепродаже газа", - предупреждают аналитики, добавляя, что "серьезность потерь будет зависеть от того, насколько компания готова пойти навстречу требованиям европейских потребителей".
По их оценке себестоимость российского газа с учетом транспортировки составляет на данный момент около 3 долларов за миллион британских тепловых единиц - она упала вдвое из-за девальвации рубля. В этих условиях, как считает Fitch, "Газпрому" придется выполнять роль, которую много лет на рынке нефти играла Саудовская Аравия, - быть балансирующим поставщиком: в периоды низкого спроса сокращать экспорт, на пике - наоборот, наращивать.
Этому будет способствовать тот факт, что у российской компании есть огромные незадействованные мощности - "Газпром" может добывать на 100 млрд кубометров газа в год больше, чем сейчас, если найдет кому его продать.
В самом "Газпроме" при этом продолжают излучать уверенность. 30 июня на пресс-конференции после годового собрания акционеров глава компании Алексей Миллер заявил, что доля России на газовом рынке Европы будет только возрастать.
"Уже сейчас доля импортного газа в европейском потреблении этого вида топлива приблизилась к 50%. К 2025 году потребность Европы в дополнительном импорте увеличится не менее чем на 100 млрд куб. метров в год, а к 2035 г. может составить 150 млрд куб. метров", - сказал он в ходе годового собрания акционеров "Газпрома", - сказал Миллер (цитата по ТАСС).
Миллер отметил, что итоги 2015 г. еще раз показали, что магистральный газ в Европе более востребован, чем СПГ.
По его словам, мощности по регазификации сжиженного газа там едва загружены на четверть. А уровень загрузки "Северного потока" растет, несмотря на ограничения регуляторов.
"В 2015 году он доходил до 70%. Наши поставки в одну только Германию в 2015 г. превысили объем всего импорта СПГ во все страны Евросоюза", - подчеркнул глава "Газпрома".
Комментарии отключены.