ВЛАДИВОСТОК, 7 июл – РИА Новости. Независимые производители газа "мечтают" создать собственную трубопроводную систему на Дальнем Востоке с выходом к Тихому океану, но это возможно лишь в отдаленной перспективе, заявил генеральный директор нефтегазовой компании РНГ Иван Меньшиков.
"У нас есть мечта - создание собственной трубопроводной системы, которая бы вывела нас на Тихий океан. Разговор о том проекте, который давно прорабатывается, связанный с трубопроводом до Аяна с выходом на Охотское море. Там мог бы быть создан кластер серьезных предприятий по сжижению газа и производству этанола, карбамида. Пока общие проработки ведутся, но очевидно, что нужно иметь не менее триллиона (кубометров) запасов газа, чтобы проект был жизнеспособным. Сегодня в принципе вместе мы порядка 800 миллиардов (кубометров) запасов имеем. Перспектива такая есть, но она очень отдаленная", - сказал Меньшиков в четверг на Восточном нефтегазовом форуме во Владивостоке.
По его словам, сегодня этот проект обсуждается с рядом независимых производителей газа в Якутии.
Ранее в четверг Меньшиков высказался за допуск независимых производителей газа к экспортному газопроводу "Газпрома" "Сила Сибири" для обеспечения внутренних потребителей.
"Наверное, есть огранивающие способности, и есть ресурс независимых (компаний). Даже при самом хорошем к нам отношении "Газпрома", "Сила Сибири" не сможет все это сразу за какое-то ограниченное время транспортировать. Тогда им не хватит для своего газа места… Саму идею создания независимыми производителями своей системы выхода к морю считаю перспективной, но отдаленной", - сказал он.
АО "РНГ", по данным на сайте компании, создано в 2003 году для освоения месторождений углеводородного сырья. Компания зарегистрирована в Москве. С 2010 года РНГ владеет лицензией на разведку и добычу углеводородного сырья в пределах участка Восточные блоки Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в юго-западной части республики Саха (Якутия).
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.