Польша, Литва, Эстония не могут без оснований заблокировать "Северный поток-2" - компания

БРЮССЕЛЬ, 6 июл – РИА Новости, Мария Князева. Польша, Латвия, Литва, Эстония, которые ранее выступали против проекта газопровода "Северный поток-2", не смогут заблокировать его в процессе согласования строительства трубы с теми странами ЕС, через чьи эксклюзивные экономические зоны она пройдет, сказал РИА Новости менеджер по связям со СМИ Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер.

В марте СМИ сообщали, что премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии, Румынии и президент Литвы подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, выступая против реализации "Северного потока-2". По их мнению, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. При этом правительство ФРГ, в которую приходит проект газопровода, четко заявляет о том, что "Северный поток-2" является экономическим проектом. Об этом в июне сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Страны, чьи через чьи экономические зоны пройдет труба, должны будут оценить информацию о проекте и, по возможности, дать разрешение на его строительство. Как ожидалось, это может произойти в 2017 году.

В процессе оценки проекта пять стран, через чьи эксклюзивные экономические зоны он должен пройти, а именно, Россия и четыре страны ЕС (Германии, Швеции, Дании и Финляндии), должны будут поделиться информацией о проекте со своими соседями, которые могут быть затронуты влиянием на окружающую среду строительства и эксплуатации газопровода. В данном случае, они должны будут проинформировать друг друга и четыре государства, выходящие на Балтийское море: Латвию, Литву, Эстонию и Польшу. То есть, каждая из пяти напрямую затронутых проектом стран должна будет учесть его потенциальное влияние на соседей, прежде чем принять окончательное решение о предоставлении разрешения строить проект.

"Однако Латвия, Литва, Эстония и Польша не смогут заблокировать проект лишь потому, что они не хотят, чтобы он был реализован. Если может быть соответствующее трансграничное воздействие на окружающую среду, тогда, конечно, пять стран - Россия, Германия, Швеция, Дания и Финляндия, должны будут принять эту информацию во внимание, прежде чем принять окончательное решение по разрешению (строительства трубы – ред.), включая надлежащие меры по смягчению (потенциального эффекта на окружающую среду – ред.)", - сказал собеседник агентства.

Мюллер отметил, что мониторинг уже функционирующего несколько лет "Северного потока" показал, что его воздействие на окружающую среду оказалось намного ниже, чем ожидалось.

"Мы строим "Северный поток-2" с применением таких же технологий и оценок, включая в области защиты окружающей среды", - добавил он.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) — по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.07.2016
16:21
Сбербанк с 7 июля снижает ставки по ипотеке примерно на 0,5 п.п. - Греф
06.07.2016
16:20
Компания "Трансфин-М" установила ставки 4-го и 5-го купонов по облигациям серии БО-38
06.07.2016
16:20
Главные темы дня на рынках Европы: замораживание выплат тремя фондами коммерческой недвижимости в Великобритании, запрет "коротких" продаж акций BMPS
06.07.2016
16:15
СБЕРБАНК С 7 ИЮЛЯ СНИЖАЕТ СТАВКИ ПО ИПОТЕЧНЫМ КРЕДИТАМ НА 0,5 П.П. - ГРЕФ
06.07.2016
16:10
Польша, Литва, Эстония не могут без оснований заблокировать "Северный поток-2" - компания
06.07.2016
16:01
РОССИЯ НЕ СПЕШИТ ОТКРЫВАТЬ СВОИ РЫНКИ ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ ТУРЦИИ - ТКАЧЕВ
06.07.2016
16:00
"Уральский завод РТИ" за I квартал сократил размер чистого убытка по РСБУ на 36.73%
06.07.2016
15:55
Ford Sollers в I полугодии увеличил продажи в РФ на 56%, до 20,6 тыс автомобилей
06.07.2016
15:40
Дефицит торгового баланса США в мае увеличился на 9,8%, до $41,1 млрд – выше прогноза
Комментарии отключены.