Москва, 5 июля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Власти Украины не решились идти по пути приватизации газотранспортной системы (ГТС) страны и предлагают передать ее в концессию госкомпании с возможным участием иностранных инвесторов.
Такая схема не только не вполне соответствует Третьему энергопакету ЕС, но и менее привлекательна для инвесторов, полагают аналитики. Ключевой вопрос для инвесторов — объем транзита российского газа, плата за него и должна окупать вложения в ГТС.
О том, что правительство Украины одобрило схему реструктуризации "Нафтогаза Украины", согласно которой компания выделит транспортировку газа и, возможно, его хранение (подземные хранилища) в отдельные юридические лица, принадлежащие государству: "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные газохранилища Украины" (ПХГ), сообщил "КоммерсантЪ". Действующее руководство "Нафтогаза" во главе с Андреем Коболевым два года добивалось этого решения, которое, по мнению Киева, позволит привести газовый рынок страны в соответствие с европейскими правилами и Третьим энергопакетом ЕС.
Но, как отмечает издание, "Нафтогаз" и Минэнерго Украины имели различные взгляды на то, как именно должно проводиться разделение. "Нафтогаз" выступал за то, чтобы ГТС и ПХГ были внесены в капитал новых компаний в качестве вклада государства, тогда как Минэнерго выступало за вариант с концессией. Возобладала позиция Минэнерго: по постановлению Кабмина Украины ведомства должны совместно с экспертами секретариата Энергетического сообщества (СЭС, консультативный орган ЕС и ассоциированных стран по энергополитике) к 1 ноября разработать условия и порядок концессии "имущества, которое используется для транспортировки газа и не подлежит приватизации".
Но ГТС не может быть выделена до вынесения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом". Таким образом, украинская ГТС, как и сейчас, останется на балансе Фонда госимущества, а "Магистральные газопроводы Украины" станут только концессионером и оператором системы.
Такое решение противоречит изначальной позиции СЭС, которое считало, что оператор, согласно Третьему энергопакету ЕС, должен быть владельцем трубы. По мнению СЭС, сейчас концессионное законодательство Украины не может обеспечить оператору достаточную степень коммерческой свободы и независимого управления в том случае, если он будет только концессионером. Кроме того, такая конфигурация, скорее всего, окажется малопривлекательной для потенциальных иностранных инвесторов, которых власти Украины хотели бы привлечь в ГТС.
Напомним, что Киев принял специальный закон, согласно которому инвесторами ГТС могут стать только европейские и американские компании, но не "Газпром". Правда, основные покупатели российского газа в Европе, которые могли бы быть заинтересованы в участии в ГТС, решили стать акционерами альтернативного проекта "Газпрома" Nord Stream 2 в обход Украины.
"Владение даже миноритарной долей обеспечивает инвестору более серьезные гарантии, чем концессия",— отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. В целом, по его мнению, ключевой вопрос — в объеме транзита российского газа, плата за который могла бы позволить вернуть вложения инвесторов. "Газпром" же полагает, что после 2019 года транзит упадет до 10-15 млрд с текущих 60 млрд кубометров в год и такой объем не позволит окупать текущие затраты на украинскую ГТС. "Только гарантии со стороны США могут позволить американским инвесторам вкладывать в украинскую ГТС",— считает аналитик.
Комментарии отключены.