НОРИЛЬСК, 28 июн - РИА Новости/Прайм. ГМК "Норильский никель" остановил выплавку металла на Никелевом заводе, входящем в состав Заполярного филиала (ЗФ) компании, сообщил журналистам директор филиала, вице-президент ГМК Александр Рюмин.
"Мы принципиально и технологически были давно готовы закрыть Никелевый завод, но у прежнего руководства, видимо, не хватало каких-то внешних факторов. Три года назад было принято принципиальное решение главой компании Владимиром Потаниным и сегодня пирометаллургическую часть завода мы остановили", - сказал Рюмин.
Никелевый завод, находящийся в черте города, введен в строй в 1942 году и является самым старым предприятием компании. Его модернизация признана невозможной. Поэтапная остановка мощностей завода происходит с начала февраля текущего года. Накануне, 27 июня, завод выплавил последний ковш файнштейна. Перестали работать агломерационный, плавильный и обжиговый цехи. В сентябре произойдет полная остановка оставшихся переделов (еще два цеха).
Рюмин отметил, что для остановки первого предприятия Норильска потребовалась большая политическая воля, средства, новые технические возможности. "Нужны были серьезные деньги, чтобы подготовить производство. Почти миллион тонн концентрата перенести с одного производства на другое. Нигде таких мощностей не было, мы подготовили", - пояснил он.
"Всего на мероприятия по подготовке к закрытию было выделено 11 миллиардов рублей (весь экономический эффект ГМК от досрочного обнуления экспортных пошлин на металлы в 2014 году), в том числе порядка 4 миллиардов рублей на социальные мероприятия, переобучение", - добавил Рюмин.
Дальнейшая судьба производственных площадок завода, прекратившего выпуск продукции, пока не определена. Институт "Гипроникель" (структура ГМК) должен выпустить проект, на основании которого к концу года компания примет решение по данному вопросу. "Будем знать, сколько денег потребуется на закрытие самих активов, то есть производство будет остановлено, а дальше надо решить судьбу самого завода, но это тоже миллиарды рублей. Думаю, на первое время не меньше пяти, а может, больше", - предположил Рюмин.
Он отметил также, что вероятнее всего, площадка будет законсервирована, но для начала "Норникелю" надо демонтировать оборудование и изъять все, что может представлять ценность.
С "НАДЕЖДОЙ" В БУДУЩЕЕ
В связи с остановкой производственные мощности Никелевого завода переносятся на другие модернизируемые предприятия "Норникеля", в частности, соседний, но более удаленный от города Надежденский металлургический завод (НМЗ), что позволит ЗФ сохранить объемы производства на прежнем уровне. Увеличение плавильных мощностей НМЗ запланировано до 2,4 миллиона тонн с 1,85 миллиона тонн концентрата в год. Это предприятие в итоге будет перерабатывать все никельсодержащее сырье Заполярного филиала.
"Сегодня мы готовы полностью забрать все 2,5 миллиона тонн никелесодержащего сырья на Надежденский завод, что мы и сделали", - отметил глава ЗФ.
Ожидается, что общий эффект от реконфигурации металлургического передела филиала (представлен тремя заводами: Никелевым, Медным, Надежденским) после 2018 года составит порядка 455 миллионов долларов.
Базовая инвестиционная программа "Норникеля" в 2016-2018 годах установлена в размере 4,4 миллиарда долларов, в том числе около 1,5 миллиарда - на 2016 год. На закрытие Никелевого завода, завершение модернизации "Надежды" и запуск второй очереди Талнахской обогатительной фабрики (в третьем квартале) в этом году будет направлено 240-270 миллионов долларов.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОДХОД
По словам Рюмина, до закрытия на Никелевом заводе работало более 2,5 тысячи человек. Всем этим работникам компания предоставила социальные гарантии - денежные компенсации, помощь в переезде для тех, кто хочет покинуть Норильск (таких оказалось более 500 человек), а также рабочие места и программы переобучения. На другие предприятия ЗФ уже были трудоустроены около 1,5 тысячи человек.
В целом в Заполярном филиале сегодня занято порядка 24 тысяч человек.
Кроме того, проект закрытия Никелевого завода, который ежегодно выбрасывает в атмосферу порядка 400 тысяч тонн диоксида серы, позволит улучшить экологическую обстановку в Норильске. Выбросы в городской черте должны сократиться на 30-35%.
Вместе с тем, как отметил Рюмин, общее количество выбросов пока не изменится. "Пока мы не построим серное производство на Надежденском метзаводе, мы в атмосферу будем выбрасывать столько же сернистого ангидрида. Только мы изменим место выброса, выведем вредные выбросы из города", - пояснил он.
Рюмин добавил, что "Норникель" в рамках второй стадии реализации своей масштабной экологической программы (первая - закрытие Никелевого завода) продолжает реализацию "серного проекта" на НМЗ и пока рассчитывает на собственные средства. Стоимость проекта оценивается в 2 миллиарда долларов, а срок завершения - к 2020 году.
ГМК также намерена провести в среднесрочной перспективе реконфигурацию медного производства Заполярного филиала - осуществить перевод конвертирования и анодной плавки с Медного завода на НМЗ, что позволит оптимизировать "серный проект". На самом Медном заводе останется головной процесс производства (плавка медного концентрата) и конечный по получению готовой продукции – меди катодной.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.