Всемирный банк (ВБ) считает, что правительству РФ и Банку России будет сложно удержать инфляцию в пределах 8%, поскольку высокий профицит платёжного баланса в 2007 г. обусловлен в основном не высокими ценами на нефть, а притоком капитала, что ослабило стерилизующую роль Стабфонда. Как говорится в докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ, в результате может потребоваться большая гибкость валютного курса и дополнительное номинальное укрепление рубля.
В начале 2007 г. инфляция в целом оставалась в допустимых пределах, однако с апреля она начала ускоряться по сравнению с 2006 г, отмечает банк. По данным ФСГС РФ, за первые 5 месяцев инфляция составила 4.7% по сравнению с 5.9% за аналогичный период 2006 г.
"Учитывая увеличение притока капитала по счетам платёжного баланса, а также ограниченный набор инструментов денежно-кредитной политики для стерилизации, правительству и Банку России, по всей видимости, будет сложно удержать инфляцию под контролем", - считают эксперты банка.
Как отмечается в докладе, приток капитала только в апреле составил 17 млрд долл. и, согласно прогнозам Банка России, за первые 5 месяцев этого года его объём может составить около 45 млрд долл. При этом основным способом стерилизации денежной массы остаётся накопление значительного профицита бюджета в Стабфонде. Однако в 2007 г. увеличение профицита платёжного баланса связано не с повышением цен на нефть, а с притоком капитала, который не стерилизуется через Стабфонд, считает банк.
Как отмечается в докладе, до весны 2006 г. размер Стабфонда увеличивался в целом параллельно с валютными резервами. В течение этого времени размер накоплений в Стабфонде составлял примерно половину роста золотовалютных резервов (ЗВР). Однако с апреля 2006 г. по апрель 2007 г. произошло ослабление этой взаимосвязи до 33%. В марте-мае 2007 г. размер сбережений в Стабфонде составил лишь 15.2% от объёма накопления резервов.
"Несмотря на то, что ускорение экономического роста до настоящего времени способствовало поглощению дополнительной ликвидности в российской экономике, последствия для стабилизационной политики, связанные с ослаблением роли автоматического стабилизатора, которым является Стабилизационный фонд, могут оказаться серьёзными", - подчеркивается в докладе банка.
По его мнению, наиболее очевидной ответной экономической мерой могло бы быть допущение более быстрого номинального укрепления рубля. "Если давление в сторону реального укрепления рубля не будет ослаблено за счёт его номинального укрепления, то задача недопущения существенного роста инфляции на неторгуемые товары и услуги чрезвычайно усложнится", - говорится в докладе.
В то же время банк признаёт, что для России ускорение номинального укрепления курса рубля создаёт риски в виде волатильных потоков капитала. "Ожидания, связанные с быстрым номинальным укреплением рубля, могут потенциально способствовать ещё большему притоку капитала в Россию, что может свести на нет стабилизационный эффект этой экономической меры", - отмечает банк. Тем не менее специалисты банка считают, что "было бы всё же целесообразно рассмотреть различные варианты, допускающие бoльшую гибкость валютного курса (номинальное укрепление рубля)".
В докладе отмечается при этом, что стерилизация притока капитала посредством других мер экономической политики является весьма сложной задачей в России. Внутренний рынок облигаций по-прежнему чрезвычайно мал по сравнению с масштабом притока капитала. Банк России уже повысил нормативы обязательных резервов для кредитных организаций с 3.5% до 4.5% (4% по рублёвым вкладам физических лиц) с 1 июля 2007 г. По мнению экспертов банка, дальнейшее повышение резервных требований сможет способствовать извлечению избыточной ликвидности в случае, если наблюдаемые в последнее время темпы притока иностранного капитала не замедлятся. "Повышение процентных ставок является ещё одним возможным способом поглощения ликвидности, однако оно чревато теми же рисками, что и номинальное укрепление рубля, поскольку может привлечь дополнительный приток капитала", - говорится в докладе.
Комментарии отключены.