МНЕНИЕ: "Уралхим" вряд ли купит долю "Онэксима" в "Уралкалии" - эксперты

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости/Прайм. Долю группы "Онэксим" в "Уралкалии" может выкупить только сам калийный производитель, у второго его основного совладельца - "Уралхима" - нет на это средств, а участие стороннего инвестора в сделке маловероятно, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

В начале июня агентство Bloomberg сообщило, что группа "Онэксим" Михаила Прохорова ведет переговоры с "Уралхимом" о продаже своей доли (около 21%) в "Уралкалии". "Уралхиму" принадлежит около 20% акций предприятия. Еще 12,5% акций владеет CIC, free float составляет 23,35%. В то же время, по данным СМИ, "Уралкалий" уже привлек 1,7 миллиарда долларов кредита у Сбербанка на выкуп доли "Онэксима". В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин в начале июня говорил, что банк не обсуждал вопрос финансирования покупки "Уралхимом" акций "Уралкалия".

"Мазепин (Дмитрий Мазепин, основной владелец компании "Уралхим" – ред.) однозначно хочет купить, но вместе с тем мы знаем, что у него нет средств, поэтому, скорее всего, этот пакет будет повешен также на "Уралкалий", - считает аналитик "ВТБ Капитал" Елена Сахнова.

КТО ПОКУПАТЕЛЬ?

Сейчас пакет "Онэксима" эксперты оценивают примерно в 1,6 миллиарда долларов, в то время как группа Михаила Прохорова покупала его в 2013 году по куда более высокой цене - как минимум в два раза дороже, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Сколько именно заплатил "Онэксим", неизвестно, однако исходя из того, что тогда же "Уралхим" приобрел 19,99% акций "Уралкалия" за 3,8 миллиарда долларов, цена сделки, заключенной Прохоровым, оценивалась приблизительно в четыре миллиарда долларов.

Причем "Уралхим" оплатил сделку за счет привлеченного семилетнего кредита "ВТБ Капитала" на сумму до 4,5 миллиарда долларов. Однако в 2015 году "Уралкалий" начал buy back, осуществив к настоящему времени три обратных выкупа, в итоге акции компании упали в цене.

По словам Юминова, сделка может состояться в ближайшее время, только если группе "Онэксим" срочно понадобятся деньги, однако "все новости говорят, что "Онэксим" не торопится и оценка идет с премией". "В таком случае нужно говорить скорее о том, сколько может "Уралкалий" себе позволить взять дополнительный долг, чтобы этот пакет на себя выкупить. Потому что у "Уралхима" денег нет, потому что он сам привлекал кредит под покупку пакета в "Уралкалии", и он только это может обслуживать сейчас. Другой инвестор в этой сделке как-то не видится", - считает эксперт.

"В принципе, есть еще возможности у "Уралкалия" поднять долг под этот пакет, конечно, у компании будет очень большой долг после этого, но в результате Мазепин станет основным контролирующим акционером "Уралкалия", - добавляет Сахнова.

ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

Как следует из отчетности "Уралкалия", концу декабря 2015 года чистый долг компании составил 5,377 миллиарда долларов. И, по оценкам Юминова, "Уралкалий" в случае покупки пакета "Онэксима" может позволить себе "небольшую премию к рынку".

"Сейчас уже достаточно высокая долговая нагрузка у компании и с учетом того, что рынок калия не в лучшей форме, свободный денежный поток у компании сокращается на обслуживание долга текущего, значит, он может привлечь достаточно ограниченный объем средств для выкупа", - сказал он.

Однако вопрос о привлечении стороннего инвестора в этой сделке не стоит, уверены эксперты. "Мазепин хочет быть единственным владельцем "Уралкалия", - уверена Сахнова. "Стороннего покупателя вряд ли найдут, особенно если обсуждается сделка с премией. Покупка какого-то значительного пакета требует наоборот дисконта к рынку, а не премии", - аргументировал Юминов.

МОНОПОЛИИ НЕ БУДЕТ

Эксперты солидарны, что сделка не окажет влияния на рынок удобрений. "Но стоит отметить, что компания не сможет сокращать объемы, если долг увеличится, а наоборот, будет пытаться продать объемы по любой цене, мы уже сейчас эту ситуацию видим, но это еще раз будет доказывать, что какой-то консолидации рынка, возвращения к монополии нам ждать пока не приходится", - заключила Сахнова.

Дополнительным механизмом, снижающим возможную вероятность злоупотребления доминирующим положением "Уралкалия" на рынке хлористого калия, является действующие до конца 2017 года рекомендации ФАС по обеспечению недискриминационного доступа к приобретению хлоркалия. Этот документ призван предупреждать на рынке монопольно высокие или низкие цены на хлористый калий, навязывание невыгодных условий договора покупателям, создание дискриминационных условий и препятствий доступу на рынок калия других хозсубъектам.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.