МОСКВА, 17 июн - РИА Новости/Прайм. Комитет Госдумы по финансовому рынку в пятницу поддержал в первом чтении законопроект о предоставлении Фонду защиты вкладчиков (ФЗВ) возможности осуществлять права кредитора по обязательствам юридических лиц перед украинскими банками, которые перестали работать в Крыму после его присоединения к России.
Авторами инициативы являются депутаты Госдумы Николай Гончар и Глеб Хор. Фонд защиты вкладчиков, учрежденный АСВ, будет вправе предъявлять требования о погашении задолженности (обращении взыскания на имущество) в свою пользу в судебном и внесудебном порядке, заключать соглашения о реструктуризации задолженности, а также принимать иные направленные на погашение такой задолженности меры. Это позволит фонду, в том числе, компенсировать расходы на осуществление компенсационных выплат крымским вкладчикам.
Возможность обращения взыскания на имущество юрлиц по долгам кредитных учреждений будет распространяться на юрлиц - должников, размер обязательств которых перед кредитным учреждением превышает 5 миллионов рублей. Взыскание станет также возможным в отношении имущества лиц, предоставивших обеспечение исполнения обязательств таких юрлиц. Из сферы действия законопроекта исключены имеющие обязательства перед кредитными учреждениями юрлица, единственным учредителем (участником) или собственником имущества которых является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
В целях обеспечения реализации механизма защиты прав граждан - заемщиков по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими в Крыму до присоединения к России, законопроектом предлагается ввести запрет на наложение арестов и обращение взыскания на движимое и недвижимое имущество таких заемщиков, в том числе находящееся в ипотеке, а возбужденные исполнительные производства, направленные на арест и изъятие такого имущества, приостанавливать в силу закона.
"Предоставление фонду соответствующих прав позволит удовлетворить значительную часть приобретенных требований к кредитным учреждениям, в ряде случаев полностью возместить понесенные на осуществление выплат вкладчикам расходы", - поясняют разработчики.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ФЗВ, например, осуществил вкладчикам АО "Ощадбанк" компенсационные выплаты на сумму 4,7 миллиарда рублей. В связи с выплатами компенсаций фонд приобрел права (требования) к данному банку на эквивалентную сумму. В настоящее время требование о взыскании данной суммы с Ощадбанка рассматривается в Арбитражном суде города Севастополя.
В качестве источника удовлетворения данных требований ФЗВ к АО "Ощадбанк" рассматривается его выявленное имущество (активы), расположенное в Крымском федеральном округе. В частности, в целях удовлетворения требований фонда планируется обратить взыскание на права требования АО "Ощадбанк" к третьим лицам, не исполнившим перед ним денежные обязательства (дебиторскую задолженность). В ходе исполнительных действий выявлены права требования АО "Ощадбанк" по кредитам группы компаний, размер ссудной задолженности которых по состоянию на январь 2015 года составил эквивалент 28,1 миллиарда рублей (в части основного долга). Данные кредиты обеспечены залогом имущества, принадлежащего заемщикам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.