Комиссия по международной торговле США вынесла в понедельник решение, согласно которому импорт двенадцати видов стального проката представляет угрозу финансовой стабильности американских производителей. На основании этого решения президент США Джордж Буш может ввести ограничения на импорт основных видов сталепроката уже в начале 2002 г. По четырем наименованиям голоса членов Комиссии разделились поровну, поэтому решение по этим позициям остается за президентом. Из рассмотренных 33 товарных позиций 17 были признаны не представляющими угрозы для сталелитейной отрасли США, однако, по словам экспертов, они являются второстепенными.
Томас Ашер (Thomas Usher), председатель совета директоров USX Corporation, крупнейшей сталелитейной компании США, приветствовал решение Комиссии и призвал президента Буша найти "мощное лекарство" для давно уже испытывающей проблемы отрасли. Комиссия по международной торговле должна официально представить свои рекомендации по этому вопросу президенту страны до 19 декабря, а он в течение 60 дней должен принять окончательный план действий. В соответствии со Статьей 201 Закона о торговле, Буш может ввести квоты, таможенные тарифы или их сочетание для защиты внутреннего рынка стали от иностранной конкуренции. Крупнейшими поставщиками стали в США являются Евросоюз, Канада, Южная Корея, Япония, Мексика, Турция, Бразилия, Китай, Россия, Тайвань, ЮАР, Аргентина и Украина. Соответствующие рекомендации комиссии могут позволить президенту ограничить импорт стали на период до четырех лет, что позволит провести реструктуризацию металлургической отрасли, а американские торговые представители получат мощный аргумент на переговорах о сокращении глобальных объемов производства стали.
На прошлой неделе Bethlehem Steel Corporation стала уже 25-й американской сталелитейной компанией, объявившей о своем банкротстве за период с 1998 года, когда финансовый кризис в Азии вызвал поток дешевой стали на американский рынок. Впоследствии объем импорта стали значительно сократился, однако, по данным Американского института стали, цены на продукцию так и не вернулись на докризисный уровень.
По данным агентства Reuters
Комментарии отключены.