Москва, 15 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Госбанку, который помогал Владимиру Путину финансировать самые амбициозные проекты, теперь не хватает средств. Госкорпорация "Внешэкономбанк", выделившая миллиарды на мегапроекты вроде Олимпиады в Сочи и секретную помощь союзникам на Украине, продает активы по бросовым ценам и нуждается в государственной поддержке, чтобы избежать дефолта.
Как пишет Bloomberg, ссылаясь на два источника, близкие к госкорпорации, "ВЭБ" практически перестал выдавать новые кредиты и прекратил финансирование большинства текущих проектов.
Трудности "ВЭБа" нанесли очередной удар по выстроенной Путиным экономической системе, которая пострадала от обвала нефтяных котировок и западных санкций. Госкорпорация, находившаяся под жестким правительственным контролем и зависевшая от дешевого рыночного финансирования, была символом "тучного" периода высоких цен на нефть.
Необходимая теперь для спасения "ВЭБа" сумма превысила первоначально прогнозировавшиеся 1.3 триллиона рублей (20 миллиардов долларов), и высокопоставленные чиновники задумались о сокращениях, которые могут оставить лишь тень от былого величия банка, сообщили четыре источника, принимающие участие в обсуждениях. По словам одного из них, президент Путин признает, что другой альтернативы нет. Учитывая чувствительность вопроса, все источники говорили на условии анонимности.
"Будущее "ВЭБа" в среднесрочной перспективе - разбираться с проблемами, которые в прошлом были созданы, - сказал главный экономист ФГ "БКС" Владимир Тихомиров. - Это означает только одно: он будет съеживаться".
Проблемы "ВЭБа" отражают трудности, с которыми сталкивается российская экономика в целом. В условиях международной изоляции и дефицита средств, Кремлю все чаще приходится полагаться на собственные ограниченные ресурсы, чтобы оживить буксующую экономику.
"Квазибюджетный фонд"
"В текущем состоянии "ВЭБ" - квазибюджетный фонд, из которого финансируются приоритетные с точки зрения правительства расходы, - сказал аналитик S&P Global Ratings Карен Вартапетов. - Эта бизнес-модель по сути предполагает его постоянную бюджетную поддержку".
Новое руководство "ВЭБа" сокращает около 20 процентов персонала, отказывается от частных самолетов и лимузинов и замораживает ряд проектов, начатых в "тучные" годы, включая Российский фонд прямых инвестиций и финансирование малого бизнеса. В будущем госкорпорация, скорее всего, продаст дочерние банки ЗАО КБ "Глобэкс" и ОАО АКБ "Связь-банк", оздоровлением которых она занималась после финансового кризиса.
Кремль не ответил на запрос о комментарии для этой статьи. Пресс-служба "ВЭБа" сообщила, что банк не замораживал свою инвестиционную деятельность, однако отказалась уточнить текущий объем инвестиций.
Чтобы привлечь средства, банк готов избавляться от любых активов, включая те, которые долгое время считались стратегическими. Первым оказался пакет в 3.6% акций ПАО "Газпром", которые "ВЭБ" продает газовому концерну за 132 миллиарда рублей - почти вдвое дешевле, чем купил несколько лет назад. Банк рассчитывает получить еще 18 миллиардов рублей от продажи 8.4% акций ПАО "Московская биржа".
Секретные сделки
Избавиться от более крупных активов будет сложнее. Например, новое руководство все еще ищет следы 8 миллиардов долларов, которые "ВЭБ", начиная с 2009 года, тайно вкладывал в акции "Индустриального союза Донбасса". Некоторые из приобретенных на Донбассе заводов пострадали в ходе вооруженного конфликта. "ВЭБ" еще не полностью списал потенциальные убытки по этим активам, не говоря уже о поиске потенциальных покупателей, сообщили источники, близкие к госкорпорации.
По внутренней оценке, примерно треть баланса "ВЭБа", а это до 1.5 триллиона рублей, составляют безнадежные "нереализованные убытки", которые банку, возможно, придется списать. Последние попытки найти альтернативные источники финансирования в Азии и на Ближнем Востоке пока не увенчались успехом.
В условиях роста дефицита бюджета Путин ограничил помощь от Минфина в этом году 150 миллиардами рублей. "ВЭБ" рассчитывает получить еще 300 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.
В этом году "ВЭБу" понадобится примерно 560 миллиардов рублей на погашение внешнего долга и других обязательств. Пропуск платежей грозит дефолтом, который может серьезно омрачить кредитную историю России, поскольку инвесторы и рейтинговые агентства считают "ВЭБ" квазисуверенным банком.
Предоставленных на данный момент субсидий хватает только "на поддержание штанов", сказал один высокопоставленный источник.
Комментарии отключены.