Москва, 8 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Европейские фондовые индексы в среду торгуются преимущественно в отрицательной области на фоне усиливающихся опасений о состоянии мировой экономики.
К 15:15 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 подешевел на 0.2% по сравнению с уровнем вчерашнего закрытия. Британский индекс FTSE-100 к текущему моменту вырос на 0.1%, германский DAX снизился на 0.3%, французский CAC-40 потерял 0.2%, испанский IBEX подешевел на 0.3%.
Опубликованные сегодня утром данные указали на сокращение китайского экспорта в мае на 4.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сравнении с апрельским снижением на 1.8%. Импорт в Китай уменьшился на 0.4% в годовом выражении, замедлив темпы снижения с 10.9% в апреле, что был связано с повышением цен на сырьевые товары. В результате профицит торгового баланса Китая в мае расширился до 49.98 млрд долл против 45.56 млрд месяцем ранее.
Рынки продолжают обсуждать вероятный отказ ФРС от повышения процентной ставки в июне из-за ухудшения макроэкономических показателей США. "Общая экономическая картина в США стала более мрачной, - отметил аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон. - Темпы роста ВВП в I квартале были разочаровывающими, но с исторической точки зрения это считается нормальным. Однако данные, выходящие во II квартале, указывают, что ситуация не улучшилась, хотя раньше II квартал всегда был более сильным".
Всемирный банк в среду опубликовал очередной обзор глобальной экономики, понизив прогноз по темпам роста мирового ВВП на 2016 год до 2.4% в сравнении с 2.9% в январском докладе. В нынешнем обзоре аналитики Всемирного банка заявили о "подавленном экономическом росте развитых стран, неизменно низких ценах на сырьевые товары, слабости глобальной торговли и сокращающихся потоках капитала".
Между тем, цены на нефть сегодня превысили 52 долл за барр. (Brent), достигнув максимального уровня за 8 месяцев. Поддержку рынку оказал отчёт института API, свидетельствующий о сокращении запасов нефти в США на прошлой неделе на 3.6 млн барр.
Накануне Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США повысило прогноз по ценам на нефть на 2016-2017 г.г. Как ожидает EIA, в 2016 году средняя стоимость нефти марки WTI составит 42.83 долл за барр. в сравнении с предыдущим прогнозом 40.32 долл за барр., а средняя стоимость нефти марки Brent составит 43.03 долл за барр. в сравнении с предыдущим прогнозом 40.52 долл за барр. Прогноз EIA по объёму нефтедобычи в США оставлен неизменным - на уровне 8.6 млн барр. в сутки в 2016 году и 8.19 млн барр. в сутки в 2017 году.
В поле зрения европейских инвесторов сегодня оказались акции германской энергетической компании RWE, заключившей с российским Газпромом сделку о долгосрочных поставках газа. Акции RWE подорожали на 2.8%.
Акции германской компании E.ON (+3%) также торгуются в положительной области на ожиданиях утверждения на годовом собрании акционеров плана реструктуризации, который предусматривает выделение в самостоятельную структуру дивизиона, занимающегося энергетическим бизнесом.
Подготовлено с использованием материалов CNBC.
Комментарии отключены.