Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и председателем Центрального банка РФ Сергей Игнатьев обсудили вопросы дальнейшей координации действий Банка России и банковского сообщества по выполнению поручений президента РФ правительству, Центробанку и АРБ по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу "О роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов", состоявшегося 14 ноября 2006 г. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе АРБ.
Г.Тосунян проинформировал председателя ЦБ, какие мероприятия проводит Ассоциация в различных регионах страны по выполнению поручений президента России. Так, вопросы доступности финансовых услуг и развития банковской инфраструктуры будут рассмотрены на 8-м Всероссийском банковском форуме 23-24 августа в Нижнем Новгороде.
4 июня в Волгограде состоится Межрегиональная банковская конференция "Социально-экономическое развитие регионов и роль банков в становлении кредитной экономики".В ней примут участие руководители регионов, входящих в Южный федеральный округ, Банка России, кредитных и других организаций - всего более 400 человек.
27-28 июня в Благовещенске будет проведено совместное выездное заседание Всероссийского банковского совета, в который входит 44 банковских объединения страны, комитета АРБ по региональной политике и банковского клуба Амурской области. Участники заседания рассмотрят вопросы повышения доступности банковских услуг для населения средних и малых городов Дальневосточного федерального округа.
Вопросы банкизации страны, перехода от распределительной к кредитной экономике будут обсуждаться на 1-ом международном банковском фестивале 8-11сентября в Черногории. Он организуется АРБ совместно с Национальным банковским клубом и Ассоциацией банков стран Центральной и Восточной Европы.
В ходе встречи обсуждались проблемы, возникающие в деятельности банков, которые требуют незамедлительных решений. Среди них - необходимость официального разъяснения механизма расчета эффективной процентной ставки, предусмотренного пунктом 5.1 положения №? 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности". Требуется также разъяснение порядка применения инструкции №? 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)".
Президент АРБ отметил, что остаются проблемы невыполнения большинством участников рынка федерального закона №? 140-ФЗ от 8 августа 2006 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности и статью 37 Закона "О защите прав потребителей".
По мнению Г.Тосуняна, требуется обязательный контроль за операциями, осуществляемыми некредитными организациями. Переводы ими средств в нарушение ст. 13.1 Закона о банках оказались вне действия федерального закона №? 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Г.Тосунян подчеркнул также необходимость дополнить статью 76 НК РФ новым пунктом, предусматривающим право банка закрывать счета, операции по которым приостановлены налоговыми органами, на основании заявления клиента о расторжении договора банковского счета, если на нем на момент закрытия имеется нулевой остаток денежных средств.
Некоторые из вопросов, затронутых на встрече в Банке России, президент АРБ намерен вынести на обсуждение ХVI международного банковского конгресса, который пройдет 6-9 июня в Санкт-Петербурге.
Комментарии отключены.