Водопользователи РФ должны иметь единый механизм взаимодействия – Левитин

Добавлен комментарий помощника президента (5-7 абзацы).

НОВОСИБИРСК, 27 мая – РИА Новости. Эффективный механизм взаимодействия всех водопользователей России необходимо разработать в стране для обеспечения комплексного использования водных ресурсов РФ, заявил в пятницу помощник президента РФ Игорь Левитин в Новосибирске, открывая заседание рабочей группы Госсовета РФ по развитию внутренних водных путей в стране.

"Одной из важнейших задач является необходимость разработать эффективный механизм взаимодействия всех водопользователей в целях обеспечения комплексного использования водных ресурсов России. Мы должны обсудить положения представленного доклада для выработки консолидированной позиции рабочей группы, которая будет представлена президенту РФ на заседании Государственного совета", - сказал Левитин.

Он отметил, что Россия обладает крупнейшей водной транспортной системой, которая оказывает существенное влияние на размещение производств, населения, развития промышленности и сельского хозяйства и общий экономический рост страны.

"На современном этапе общая протяженность внутренних водных путей в РФ составляет более 100 тысяч километров. В регионах РФ, где имеются внутренние водные пути, создается около 90% валового внутреннего продукта и проживает 80% населения страны. Сегодня активными водопользователями являются предприятия всех отраслей экономики, в том числе энергетика, транспорт, сельское хозяйство. Водные ресурсы активно используются для рекреационных целей", - добавил он.

Он также отметил, что Минприроды сегодня ограничен в своих полномочиях, а необходимо сделать его координирующим федеральным органом для все пользователей реки.

Помощник президента также сообщил что на Госсовет будет вынесена проблема регулирования водных ресурсов страны. "Сегодня очень многие сферы деятельности связаны с рекой. Например, это гидросооружения, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, водопользование и нет координации в этом вопросе. Кроме того, часть этих объектов передана регионам без соответствующих компенсационных возмещений из федерального бюджета. То есть деньги с водных ресурсов получает федерация, а субъект не получает компенсацию", подчеркнул он.

Левитин добавил, что на Госсовете также рассмотрят вопрос восстановления рек. "Мы у реки берем все бесплатно, а потом услуга водопользования платная. Что взамен получает река для ее восстановления? Все эти вопросы будут обсуждаться на Госсовете", - сказал он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.