МОСКВА, 20 мая - РИА Новости/Прайм. Глава ВТБ Андрей Костин не видит проблем закредитованности российских компаний, в частности, у предприятий РФ нет проблем с обслуживанием внешнего долга.
"Я не вижу сейчас никаких рисков", - сказал Костин в интервью телеканалу "Россия 24", отвечая на вопрос, насколько велики сейчас финансовые риски и риски банкротства предприятий в связи с высокой долговой нагрузкой компаний.
"Не только потому, что уровень корпоративного долга составляет 60% ВВП в это время, как в среднем МВФ признает по развивающимся рынкам 80%. Но, во-первых, сегодня нет недостатка в валюте. В кризисе 1998-1999 года не было валюты, потому что мы все были зависимы от внешнего фондирования, и оно было приостановлено в одночасье", - продолжил он.
По его словам, в данный момент ситуация в России совершенно другая. "Сейчас даже избыток валютный. Поэтому любая компания, которая обращается в российские банки, может легко получить валюту под любые выплаты внешнего долга от российских банков", - добавил Костин.
Топ-менеджер отметил, что группа ВТБ к текущему моменту выкупила собственных облигаций на 11 миллиардов долларов, сократила внешний долг. "Плюс фактор не очень позитивный, но отсутствие инвестиционной активности компаний тоже говорит о том, что они в основном сегодня используют не заемные средства, а собственную прибыль. Поэтому я вообще не вижу проблемы в этом вопросе. У моих клиентов проблем с выплатами внешнего долга нет", - подытожил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.