Российско-американское экономическое сотрудничество имеет очень хорошие перспективы, оно динамично развивается в сфере торговли и инвестиций, однако его потенциал намного выше. Об этом заявил в Нью-Йорке журналистам вице-премьер РФ А.Жуков в ходе участия в российско-американском "круглом столе" на тему: "Корпоративное управление и взаимные инвестиции Россия - США".
Форум организован российским Национальным советом по корпоративному управлению /НСКУ/ и Нью-Йоркской фондовой биржей.
По словам А.Жукова, чтобы реализовать потенциал двустороннего сотрудничества, очень важны такие конференции, на которых "мы можем донести до наших коллег - людей, которые принимают решения об инвестировании огромных сумм - реальное положение вещей в нашей экономике".
Вице-премьер сообщил, что по итогам 2006 г. капитализация фондового рынка в России увеличилась более чем на 80% и составила почти 970 млрд долл. Индекс Российской торговой системы, по итогам I квартала 2007 г., достиг исторического максимума и составил более 1970 пунктов, а его прирост за последние 12 месяцев превысил 30%. В ближайшее время, по словам А.Жукова, около 170 российских компаний будут готовы провести первичное размещение своих ценных бумаг. Речь идет, прежде всего, о компаниях "второго эшелона", то есть средних по размеру, - отметил он.
Развитие глобальных рынков капитала ведет к устранению различий в законодательном регулировании бизнеса, корпоративных отношений в отдельных станах, и это требует повышения качества работы рыночных институтов, обеспечения режима наибольшего благоприятствования для компаний, - считает вице-премьер А.Жуков. В своем выступлении он сказал, что целью изменений, вносимых сейчас в российское корпоративное законодательство, является создание конкурентоспособных "правил игры" для корпораций. Это включает в себя развитие механизмов защиты прав собственности, снижение издержек, совершенствование системы корпоративного управления.
А.Жуков отметил, что правительство России намерено на законодательном уровне повысить роль профессиональных требований, предъявляемых к органам контроля в системе управления компаниями. В частности, одним из важнейших требований в сфере повышения контроля акционеров над наемными менеджерами может стать введение ответственности членов совета директоров и менеджмента за убытки, причиненные ими компании.
Кроме того, в рамках реализации концепции предлагается легитимизировать институт акционерных соглашений. "Он позволяет акционерам согласовывать свои действия в ситуациях, не урегулированных законом или уставом, уточнять взаимные права и обязанности при управлении акционерным обществом, при совершении сделок с акциями, наконец, разрешать конфликты между акционерами", - считает А.Жуков.
Комментарии отключены.