МОСКВА, 11 мая - РИА Новости/Прайм. Министерство финансов РФ вернулось на рынок после праздников с размещением гособлигаций на 30 миллиардов рублей, собравшим совокупный спрос почти на 73 миллиарда рублей за счет долгого отсутствия предложения и погашения ОФЗ более чем на 100 миллиардов рублей.
Минфин РФ на первый после майских выходных аукцион ОФЗ выставил две бумаги с фиксированным купоном: 15-летние облигации серии 26218 на 10 миллиардов рублей и пятилетние ОФЗ 26217 на 20 миллиардов рублей. По выпуску 26218 ставки полугодовых купонов установлены в размере 8,5% годовых на весь срок обращения займа, по выпуску 26217 - 7,5% годовых.
На последних аукционах в апреле наблюдалось снижение спроса на госбумаги с переменным купоном. В результате Минфин снова, как и 20 апреля, предложил к размещению два традиционных выпуска с постоянным доходом, аукционы по которым проходят при спросе, превышающим предложение в 3-4,5 раза, на фоне ожидания снижения ставки ЦБ РФ, писал в обзоре аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич.
ПЕРВЫЕ ПОСЛЕ МАЙСКИХ
На первом аукционе министерство в полном объеме реализовало предложение ОФЗ 26218 с погашением в сентябре 2031 года на 10 миллиардов рублей при спросе 28,948 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 97,67% от номинала, доходность по цене отсечения - 8,97% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,6908% от номинала, средневзвешенная доходность - 8,97% годовых.
"Установленная на аукционе цена отсечения была на 0,04 процентных пункта выше средневзвешенной цены на вчерашних торгах. При этом доходность по цене отсечения и средневзвешенной цене составила 8,97%. На вторичных торгах после окончания аукциона цены на данные бумаги выросли еще более чем на один процентный пункт, а доходность опустилась ниже 8,9% годовых", - говорит аналитик долговых рынков ИК "Регион" Александр Ермак.
На втором аукционе министерство полностью продало ОФЗ 26217 с погашением в августе 2021 года на 20 миллиардов рублей при спросе 43,873 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 94,2715% от номинала, что на 0,27 процентного пункта выше цены закрытия вторичных торгов 10 мая. Доходность по цене отсечения - 9,08% годовых. Средневзвешенная цена составила 94,3583% от номинала, средневзвешенная доходность - 9,05% годовых.
Высокие цены на нефть и крепкий рубль остаются главной поддержкой высокого спроса на ОФЗ, благодаря которому Минфину РФ удалось успешно разместить новые бумаги не только без премии к вторичному рынку, но и по более высоким, чем на вторичных торгах, ценам, говорит Ермак.
"При этом впервые за последние два года (с июня 2014 года) удалось установить доходность при размещении наиболее долгосрочного выпуска ниже 9% годовых. Не исключено, что в аукционах могли активно участвовать инвесторы – нерезиденты", - добавил он.
ПОСЛЕ ПАУЗЫ
Как писали перед аукционом аналитики, поддержку успешному проведению аукциона могло способствовать продолжительное отсутствие предложения Минфина из-за праздников. Предыдущий аукцион министерства состоялся 27 апреля, тогда ведомство разместило ОФЗ двух серий - 26207 и 29006 - на 19,73 миллиарда рублей из предложенных 25 миллиардов рублей.
Кроме того, в качестве фактора поддержки эксперты отмечали погашение в среду ОФЗ 25082. Министерство 11 мая выплатило финальный шестой купон по выпуску на 3,172 миллиарда рублей и погасило облигации на 106 миллиардов рублей.
"Наш среднесрочный (6-12 месяцев) взгляд на рублевый долговой рынок остается позитивным. Инфляция в России замедлилась до 7,3%, а к первому кварталу 2017 года, как ожидается, будет значительно ниже, чем сейчас. В апреле Минфин начал использовать резервы для финансирования бюджетного дефицита. Этот процесс будет продолжаться в течение года, что приведет к увеличению объема рублевой ликвидности и, соответственно, поддержит цены локальных облигаций", - считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиба" Дмитрий Дудкин.
Небольшая волатильность на валютном рынке пока никак не сказывается на котировках ОФЗ, доходности длинных выпусков (26207, 26212) остаются ниже 9% годовых, пишут аналитики Райффайзенбанка. С учетом текущего уровня инфляции ОФЗ предлагают одни из самых низких реальных доходностей в сегменте развивающихся рынков. Это обусловлено внутренним фактором: низкий объем предложения новых бумаг в сравнении с избытком рублевой ликвидности, поступающей по бюджетному каналу.
"Принимая во внимание неготовность Минфина больше занимать (по крайней мере, во втором-третьем квартале), мы не ожидаем ослабления этого фактора в среднесрочной перспективе, как следствие, не ждем заметную коррекцию рынка госбумаг, даже в случае ослабления рубля в диапазон 70-75 рублей за доллар", - добавляют в банке.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.