Москва, 22 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Инфляция в России снижается под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики Центробанка, но из-за растянутого во времени эффекта переноса слабого курса рубля рост цен может ускориться в ближайшие месяцы. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на заявление директора департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ Александра Морозова.
"Снижение инфляции было ожидаемым... для нас это очень важное свидетельство того, что жесткая денежно-кредитная политика, которую проводит ЦБ, дает свои плоды. Она приводит к замедлению ценовых трендов в экономике, приводит к снижению инфляционных ожиданий", - сказал Морозов, выступая накануне на конференции Высшей школы экономики.
"В том замедлении инфляции, которое мы сейчас наблюдаем, последние цифры – 7.3% - были по итогам марта, здесь присутствует еще несколько факторов, без которых инфляция была бы выше", - сказал глава департамента ЦБ.
Один из факторов - снижение эффекта переноса ослабления курса рубля на инфляцию, но он более растянут во времени по сравнению с тем, который был в первом квартале прошлого года, и если это так, "мы можем получить некоторое ускорение инфляции в ближайшие месяцы", добавил он.
"Прежде всего, это касается группы продовольственных товаров сезонного назначения", - сказал Морозов.
Следующий фактор - снижение мировых цен на продовольственные товары, которое наблюдается со второго квартала 2015 года, сейчас цены стабилизировались.
"Когда цены на продовольствие снижаются и долларовые цены снижаются, при стабильном курсе рубля рублевые цены должны снижаться, но если рубль снижается, получается, что рост рублевых цен импортных товаров происходит гораздо медленнее по сравнению с динамикой курса рубля, и по отдельным импортным товарным группам можно ожидать даже, что в ближайшее время годовой рост цен будет даже отрицательным, тоже очень важный фактор, который в настоящий момент приводит к тому, что инфляция замедлилась", - сказал Морозов.
Если мировые цены на продовольствие пойдут вверх, инфляция в РФ может ускориться.
ЦБ РФ ожидает небольшого роста годовой инфляции в мае-июне из-за эффекта базы прошлого года.
Недельная инфляция в России за период с 11 по 18 апреля преподнесла неприятный сюрприз, ускорившись до 0.2%, в результате чего годовая оценка инфляции выросла до 7.4 процента.
"Конечно, неприятно, что инфляция снижалась, снижалась, а потом стала расти. К сожалению, та структура информации, которую дает Росстат, не позволяет разложить этот рост на факторы, что бросается в глаза - то, что произошел рост тарифов на пассажирские перевозки и это оказало разовый эффект на недельную инфляцию", - сказал Морозов.
"Дальше будем смотреть... что будет происходить с недельной инфляцией, если она останется на уровне 0.2%, естественно, нас это насторожит, может это как раз говорит о реализации тех рисков, о которых мы предупреждали", - сказал он.
Агентство отмечает, что аналитики "Росбанка" ожидали усиления антиинфляционной риторики от ЦБ на заседании совета директоров по процентной политике 29 апреля после ускорения недельной инфляции.
Рецессия продолжается
Морозов сказал также, что в первом квартале 2016 года роста экономики в России, скорее всего, не было в квартальном выражении - рецессия продолжилась.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев оценил спад ВВП в первом квартале 2016 года в 1.4% в годовом выражении.
"В первом квартале объем выпуска в экономике продолжал снижаться, по сравнению с IV кварталом", - сказал Морозов.
"Уровень спада квартал к кварталу в любом случае небольшой, ниже половины процентного пункта", - добавил он.
ЦБ РФ ожидает поквартального роста экономики во втором полугодии.
"Возможно, уже в третьем квартале. Пока нельзя говорить с уверенностью, но опережающие индикаторы в последние два месяца улучшались, это говорит о том, что вероятность роста растет и точка роста, с которой он начнется, тоже приближается. Если раньше говорили про четвертый квартал, то сейчас появляется шанс увидеть это в третьем квартале, исходя из опережающих индикаторов", - сказал Морозов.
Мартовская статистика РФ оказалась хуже февральской: розничные продажи и реальные зарплаты ускорили падение, безработица достигла трехлетнего пика, а промышленность вернулась к негативной динамике.
"Что касается потребительского поведения, население по-прежнему пытается больше сберечь, экономить, сберегательная модель поведения сохраняется, но в принципе улучшения в экономике, они, я считаю, не с потребления могут начаться, а все-таки с производства благодаря экспорту и импортозамещению", - сказал Морозов.
"Потом и население свое поведение как-то скорректирует, перейдет от сберегательной модели к потребительской", - добавил он.
Морозов видит подтверждение своей теории в сообщениях компаний, которые планируют нарастить экспорт продовольствия в Китай, Европу.
"Пока это микроданные, но они складываются в общую картину, и чем дальше - тем их будет больше. С течением времени мы увидим рост несырьевого экспорта", - сказал он.
Комментарии отключены.