Москва, 18 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Количество граждан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, по состоянию на 2 апреля 2016 г. достигло 586 тыс. человек. Такие данные нам сообщили в Национальном бюро кредитных историй. Именно столько россиян по данным НБКИ на данный момент имеют просроченный на 90 и более дней долг на сумму от 500 тыс. рублей по всем видам розничных кредитов и займов.
По оценкам бюро, подавляющее большинство потенциальных банкротов стали таковыми из-за долгов по кредитам на покупку потребительских товаров (64%) и по кредитным картам (10%). На должников по автокредитам приходится 8%, на ипотечных заемщиков - 2% потенциальных банкротов, не менее 2% приходится на заемщиков МФО. Еще 14% приходится на тех, чей просроченный до уровня банкротства долг сложился из нескольких кредитов разных видов.
"В базе НБКИ содержатся сведения о 77-ми млн россиян, примерно у 40 млн из них есть действующие обязательства перед банками. Таким образом, доля потенциальных банкротов в общем количестве заемщиков с действующими кредитами приблизилась к 1.5%. Но по отношению к гражданам, имеющим опыт обслуживания кредитов (т. е. в том числе и уже выполнившим свои обязательства), их доля существенно меньше – 0.8%", - пояснил агентству "МФД-ИнфоЦентр" директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
По сравнению с концом 2015 г. количество потенциальных банкротов по базе НБКИ выросло примерно на 3%. Волков объяснил это продолжающимся "снижением реальных доходов граждан, которым все сложнее обслуживать имеющиеся кредитные обязательства".
По данным Общества содействия финансовому оздоровлению Finzdor.ru, с которым нам удалось связаться, на сегодняшний день в суды было подано 18 тыс. 111 заявлений о банкротстве физических лиц. В активную фазу банкротства перешли только 5 тыс. 157 дел, по остальным не было вынесено решение о соответствии состояния должника требованиям закона о банкротстве физических лиц. Они либо оставлены без движения, либо возвращены заявителю, либо находятся в процессе рассмотрения.
Из находящихся на рассмотрении судов дел о банкротстве физлиц только половина были возбуждены по инициативе должников. Реструктуризация задолженности проводится только по 1 тыс. 700 делам, 3 тыс. 457 дел ведутся по процедуре реализации имущества должника.
Руководитель практики несостоятельности и банкротства Nektorov, Saveliev & Partners Радик Лотфуллин объясняет небольшое количество возбужденных дел по инициативе граждан-должников прежде всего дороговизной процедуры банкротства: "Уже при обращении в суд нужно заплатить госпошлину в размере 6 тыс. руб. и положить на депозит суда 10 тыс. руб. (на вознаграждение финансового управляющего)". Кроме того, в суде нужно доказать, что у гражданина есть имущество, позволяющее погасить судебные расходы в ходе банкротства - на публикации в прессе и Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, на почтовые расходы на запросы финансового управляющего, на торги и т.д.
Комментарии отключены.