РЕПОРТАЖ: Безработные жители Хургады и Шарм-эш-Шейха устали от неопределённости

КАИР, 28 мар - РИА Новости, Маргарита Кислова. Закрытые отели, пустующие пляжи, непривычно тихие и безлюдные "туристические" улицы, кафе и ресторанчики, замки и глухие ставни на сувенирных магазинах и экскурсионных бюро. Курортные "жемчужины" Красного моря - Шарм-эш-Шейх и Хургада – без сомнения, сильнее прочих пострадали от запрета на перелеты между Россией и Египтом, введенного после прошлогодней трагедии с российским А321 над Синайским полуостровом. Катастрофа самолета с туристами привела к обвалу туристической отрасли Египта, поставила на грань выживания тысячи занятых в туризме жителей красноморских курортов, в том числе русскоговорящих.

"ШКОЛЫ ПРОСЯТ НЕ ПРИВОДИТЬ ДЕТЕЙ БЕЗ ОПЛАТЫ..."

"Ситуация очень печальная. Русскоговорящие жители Хургады - это порядка 20 тысяч человек, много детей, смешанные семьи. В Хургаде очень многие гостиницы закрыты. Работу найти все сложнее в этом городе, где более 90% всей жизни ориентировано на туристов. Те отели, которые открыты, - заполняемость невысокая. Конечно, есть гостиницы, рассчитанные, к примеру, только на немецких или итальянских туристов. Там да, работа есть, но таких мест немного", - рассказала РИА Новости предприниматель Юлия Шевель, живущая в Хургаде уже более 14 лет.

По ее словам, основные проблемы русскоговорящих "хургадинцев" в условиях отсутствия работы – бытовые. "Самые серьезные - со школами. Здесь есть три русских частных школы, но многие дети смешанных браков ходят здесь в местные или интернациональные школы. И если в наших школах еще как-то понимают ситуацию и входят в положение, то в других школах, если нет оплаты, - просят детей не приводить. Я знаю достаточно семей, чьи дети уже лишились образования. Традиционно большая часть россиян, постоянно живущих в курортных городах, улетает на родину на каникулы. Если авиасообщение не возобновят, то процент тех, кто после каникул не вернется в Египет, возрастет", - жалуется Юлия.

КТО ИЩЕТ – НЕ НАЙДЕТ

"Есть и такие случаи, что семьи распадаются из-за отсутствия денег и работы. К примеру, муж, потерявший работу, отправляет жену с детьми в Россию на неопределенный срок, а сам уезжает к своим родственникам. Когда они увидятся и встретятся ли вообще – никто не знает. Тут сейчас не работает поговорка: кто ищет, тот всегда найдет, - работу найти все труднее", - поделилась проблемами курорта еще одна жительница Хургады, попросившая не упоминать ее имени.

Постоянная работа в Харгаде и Шарм-эш-Шейхе действительно постепенно превращается в несбыточную мечту. По данным египетских СМИ, кризис, разразившийся в египетской туристической отрасли после октября 2015 года, уже привел к тому, что порядка 50% занятых в секторе, потеряли работу, а убытки самой отрасли оценивается в миллиарды долларов. Ситуация среди иностранных жителей египетских курортных городов еще печальнее.

"Торговли практические нет, многие россияне(торговые точки принадлежащие русским – прим.ред.), которые работали здесь рядом, закрылись и уехали обратно", - рассказал РИА Новости владелец магазина сувениров в Шарм-эш-Шейхе Сейид Негм.

САМОЕ ТЯЖЕЛОЕ - НЕИЗВЕСТНОСТЬ

По признанию жителей Шарм-эш-Шейха, самое тяжелое в сложившейся ситуации - неизвестность.

"Мы - заложники ситуации. Все надеются на возобновление авиасообщения. И люди, кто сидят здесь уже практически на чемоданах, надеются, что вот-вот... Живут надеждой. Сидишь и ждешь – ну вот сейчас, сейчас, сейчас. В этом сложность ситуации для нас тут. Самая большая напряженность у людей – от неизвестности", - рассказывает владелец небольшого бизнеса Анатолий.

ТУРИСТЫ ВЕРНУТСЯ БЫСТРО

Он уверен, что, как только авиасообщение возобновится, российские туристы в Египет вернутся в кратчайшие сроки. "Вопрос только в том, куда возобновится авиасообщение, - только в Каир сначала, или сразу и на курорты. Если перелеты возобновятся только в Каир, то рейсы, конечно, будут заполнены за счет работающих и постоянно живущих в Египте россиян, но на ситуации в туризме в целом, на турпотоке, мне кажется, это мало отразится. Ведь проблема в этом случае будет еще в том, как добраться из столицы до моря. Это дополнительное время и затраты", - поясняет Анатолий. "Вот так сидим и гадаем каждый день, смотрим новости по телевизору и надеемся", - грустно улыбается он.

Совокупные потери казны Египта от обвала туризма за период с ноября 2015 года по март 2016 года, по разным оценкам, составили от 1,6 до 2,3 миллиарда долларов.

Полеты российских самолетов в Египет были приостановлены 6 ноября прошлого года после катастрофы российского самолета А321 над Синайским полуостровом. Позднее Росавиация разослала телеграмму о запрете с 14 ноября полетов авиакомпании Egypt Air в Россию. О приостановке полетов своих авиакомпаний в Шарм-эш-Шейх заявили также власти Великобритании и другие страны. Самолет А-321 "Когалымавиа", летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ квалифицировала катастрофу как теракт.

До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу 2015 года принять около 10 миллионов иностранных туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек — на 5% больше аналогичных показателей в 2014 году. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5-8 миллиардов долларов. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стоит Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее Италия и Франция. По данным министерства туризма Египта, туристическая отрасль дает 11,3% ВВП страны и обеспечивает более 14% валютных доходов в казну.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.