Обновлен заголовок, добавлены высказывания Поздышева (расширен третий абзац).
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости/Прайм. Кризиса ликвидности нет ни у одного системно значимого банка РФ, поэтому никто не выбирал средства из контрактных кредитных линий Банка России для выполнения норматива краткосрочной ликвидности (LCR), сообщил журналистам зампред ЦБ Василий Поздышев.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина говорила в интервью агентству Рейтер, что ЦБ РФ одобрил ряду системно значимых банков кредитные линии на сумму около 600 миллиардов рублей для выполнения норматива LCR. В перечень системно значимых банков входят Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, "ФК Открытие", Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Юникредит банк и Россельхозбанк.
"По-моему, еще нисколько (не выбрано - ред.). (Договора - ред.) подписаны. LCR работает таким образом: сама линия есть и ее размер включается в расчет норматива, а выбирает банк, когда у него кризис ликвидности. Пока ни у кого кризиса ликвидности нет, соответственно, никто их не выбирает", - сказал Поздышев. По его словам, применение норматива LCR не планируется распространять на другие банки.
"LCR - это дополнительный норматив ликвидности, предназначен для системно значимых международно активных банков... Банк постоянно делает стресс-тест на все свои притоки, оттоки. Должен иметь для себя достаточные объемы высоколиквидных активов. Если упростить, это в основном государственные ценные бумаги или ценные бумаги с высоким рейтингом, которые банк всегда может продать и получить ликвидность для того, чтобы закрыть отток ликвидности", - отметил Поздышев в ходе выступления на форуме.
"Ситуация для российских банков для выполнения этого норматива осложняется тем, что если в большинстве других стран государство активно занимает на рынке, есть большой объем государственного долга, обращающегося на рынке, что является высоколиквидной ценной бумагой - у нас такого долга нет, именно поэтому мы дали возможность использовать так называемые контрактные линии ликвидности. Он (кредит - ред.) ровно такой, чтобы банк смог выполнить этот норматив", - добавил Поздышев.
Норматив краткосрочной ликвидности введен с 1 января для 10 системно значимых банков, минимально допустимое значение LCR ("Базель III") установлено на уровне 70% с постепенным повышением этого значения до 100% в 2019 году. Как отмечал в конце 2015 года регулятор, выявлен недостаток высоколиквидных активов в российской финансовой системе, и ЦБ РФ предоставил возможность банкам брать безотзывные кредитные линии, которые могут включаться в расчет LCR, а также включать в его расчет излишки валютных активов.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.