ОБЗОР: Расширение заявительного принципа в ГРР может снять претензии ФАС к Минприроды

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости/Прайм. Расширение заявительного принципа в геологоразведочных работах (ГРР) в РФ может снять претензии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к Минприроды и стать основанием для закрытия дела ФАС, сообщил РИА Новости источник в Минприроды.

"Расширение заявительного принципа на малоизученные углеводородные участки, а также на участки недр с прогнозными ресурсами более высоких категорий, фактически отменит действие приказа (к которому есть претензии у ФАС - ред.), а значит, может снять претензии ФАС, что приведет к тому, что дело будет закрыто", - сказал источник в ведомстве.

ФАС возбудила дело 14 октября 2015 года. Претензии службы касаются приказа Минприроды, согласно которому 100%-ные госкомпании, основной деятельностью которых является ГРР, могут получать для ее ведения без аукционов и конкурсов те участки недр, на которых нет выявленных запасов и которые не включены в специальные перечни участков, где ГРР может осуществляться за счет средств недропользователей.

Заинтересованными лицами в рассматриваемом деле выступают "Росгеология" и "Роснефть". Именно по жалобе последней, как ранее писали СМИ, и было возбуждено дело. При этом ФАС уже неоднократно переносила его рассмотрение. Последний раз заседание было отложено с 14 марта на неизвестный срок.

По словам источника в Минприроды, ведомство в ходе рассмотрения дела в ФАС 14 марта представило изменения в соответствующий закон, касающиеся расширения заявительного принципа.

"Рассмотрение дела... было отложено в связи с необходимостью изучения дополнительных материалов. Все изменения будут рассматриваться в ходе заседания комиссии. Дата нового рассмотрения пока не назначена", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ФАС.

Сейчас недропользователи могут получить лицензию на ГРР на практически не изученных углеводородных участках, не входящих в перечень объектов геологического изучения, после того, как подадут заявку на включение такого участка в перечень. Однако это не гарантирует недропользователю получение лицензии, так как после включения участка в перечень объектов на него могут претендовать несколько компаний. Заявительный принцип предполагает, что лицензию на малоизученный участок недр получает компания, первой подавшая документы.

Такой принцип уже действует на участках с твердыми полезными ископаемыми с прогнозными ресурсами категории P3. Теперь Минприроды предлагает расширить заявительный принцип на участки недр с прогнозными ресурсами более высоких категорий P1 и P2 по всем видам полезных ископаемых, в том числе углеводороды.

Кроме того, ведомство предлагает увеличить максимальную площадь предоставляемого участка недр со 100 квадратных километров до 500 квадратных километров и максимальное количество участков для одного заявителя с трех до пяти.

 

 

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.03.2016
15:40
Число выданных разрешений на жилищное строительство в США в феврале уменьшилось на 3.1% по сравнению с предыдущим месяцем
16.03.2016
15:38
Число закладок новых домов в США в феврале выросло на 5.2% по сравнению с предыдущим месяцем
16.03.2016
15:34
Индекс потребительских цен в США в феврале понизился на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем
16.03.2016
15:32
Число новостроек в США в феврале выросло на 5,2%, до 1,178 млн - лучше прогноза
16.03.2016
15:31
ОБЗОР: Расширение заявительного принципа в ГРР может снять претензии ФАС к Минприроды
16.03.2016
15:26
Fitch подтвердило рейтинги Peugeot S.A. на уровне "BB" и улучшило прогноз до позитивного
16.03.2016
15:20
"Кредит Европа банк" установил ставку 3-го купона по облигациям серии БО-15
16.03.2016
15:20
Интервенционные закупки зерна на НТБ на этой неделе выросли в 1,6 раза, до 26,3 тыс тонн
16.03.2016
15:00
"Каменск-Уральский литейный завод" в 2015 году сократил чистую прибыль по РСБУ на 27.3%
Комментарии отключены.