МОСКВА, 15 мар - РИА Новости/Прайм. Многие нефтяные и нефтесервисные компании США, работающие на сланцевых месторождениях, находятся в затруднительном положении с возобновлением бурения и наращиванием добычи на фоне стабилизации цен на нефть на текущих уровнях, сообщает газета The Wall Street Journal.
Основная причина в том, что многие компании в настоящее время испытывают финансовые затруднения. "Этим производителям, специализирующимся на сланцевой нефти, нужно сначала привести в порядок финансы, а потом возвращаться к бурению. Из-за этого любое восстановление (добычи - ред.) будет сдержанным", - считает исполнительный директор Hess Corp. Джон Хесс (John Hess).
Добыча нефти в США после падения цен на нефть снижалась медленнее, чем прогнозировали аналитики. Однако восстановление также может оказаться слабее прогнозов, даже если нефть подорожает до 50 долларов за баррель и более, полагают эксперты. С начала лета 2014 года к концу 2015 года цены обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель Brent, а в 2016 году опускались ниже 30 долларов.
Более 30 нефтегазовых компаний США в 2016 году планируют сократить капитальные расходы почти вдвое. При этом в ходе нестабильной ситуации на нефтяном рынке из эксплуатации было выведено почти 60% оборудования для гидроразрыва пластов, что является основной технологии добычи сланцевой нефти, пишет The Wall Street Journal, а многие нефтегазовые компании объявили о сокращении штатов.
Так, по оценке аналитиков Evercore ISI, некоторые крупные нефтесервисные компании США уволили 110 тысяч человек. В частности, компания, занимающаяся добычей сланцевого газа Basic Energy Services, сократила более 40% своей рабочей силы с момента начала снижения цен на нефть. По данным компании, только один из пяти уволенных сотрудников может вернуться в штат.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.