Москва, 14 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
В минувшую пятницу ведущие фондовые индексы США подорожали на 1.3 – 1.9%, отыгрывая рост цен на нефть и принятые в четверг решения Европейского Центробанка о дополнительном монетарном стимулировании.
Индексы Dow Jones Industrial Average и S&P 500 закрылись выше 200-дневных скользящих средних, что указывает на возможность продолжения ралли. Вместе с тем, аналитики ожидают сохранения высокой волатильности, учитывая неопределённость на рынке нефти и предстоящее в пятницу, 18 марта, одновременное истечение срока действия опционов и фьючерсных контрактов (Quadruple Witching).
В прошедшие выходные министр нефти Ирана, который ранее поддержал инициативу РФ, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы о заморозке добычи нефти на январских уровнях, заявил, что его страна начнёт сотрудничать с другими странами, как только уровень добычи в Иране достигнет 4 млн барр. в сутки. Напомним, в феврале производство нефти в Иране достигло 3.22 млн барр. в сутки.
В марте намерение заморозить добычу нефти также высказало руководство Азербайджана. Кроме того, готовность таким образом поддержать мировые цены на чёрное золото выразили Эквадор, Алжир, Нигерия, Оман, Кувейт и ОАЭ. В понедельник глава Минэнерго РФ Александр Новак посетит Иран, где встретится с министрами нефти и энергетики страны.
В выходные также состоялось выступление управляющего Народного Банка Китая Чжоу Сяочуаня, который заявил, что ЦБ Китая не будет прибегать к чрезмерным стимулам, но сохранит гибкость в монетарной политике на случай возникновения экономических шоков – внутренних или внешних.
С ноября 2014 года Банк Китая понизил ключевую процентную ставку шесть раз, а также неоднократно уменьшал нормы банковского резервирования - в последний раз это произошло 29 февраля. Кроме того, китайский регулятор периодически насыщает рынок ликвидностью, предоставляя краткосрочные заимствования коммерческим банкам.
Вместе с тем, монетарная политика Банка Китая остаётся сдержанной, что связано с нежеланием регуляторов оказывать понижательное давление на юань. В ходе своего выступления Чжоу Сяочуань заявил, что не считает необходимым манипулировать курсом юаня и принимать специальные меры для стимулирования сокращающегося экспорта страны. По его словам, китайским властям следует сохранять баланс между импортом и экспортом, поскольку в последнее время импорт сократился значительно больше экспорта.
Согласно правительственному прогнозу, в текущем году ВВП Китая вырастет на 6.5 – 7% после расширения на 6.9% в 2015 году – минимальными темпами за 25 лет.
В пятницу были опубликованы свежие данные по кредитному рынку Китая. Чистый объём новых кредитов, выданных в юанях, в феврале сократился до 726.6 млрд юаней в сравнении с 2.51 трлн юаней месяцем ранее и прогнозом в 1.2 трлн юаней. В субботу вышли макроэкономические отчёты, свидетельствующие о росте объёма промышленного производства в Китае в январе-феврале на 5.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что оказалось наиболее низким значением с 2008 года. Объём розничных продаж за тот же период вырос лишь на 10.2% в годовом выражении (минимум с мая 2015 года), замедлив темпы роста с декабрьских 11.1%.
Вместе с тем, объём инвестиций в основные средства в Китае в январе-феврале вырос быстрее, чем ожидалось, - на 10.2% в годовом выражении в сравнении с 10.0% в декабре. По мнению аналитиков, ускорившийся рост показателя связан с расширением правительственных расходов на инфраструктурные проекты и продолжающимися вложениями инвесторов в перегретый рынок недвижимости.
На предстоящей неделе в поле зрения рынков вновь окажется монетарная политика на фоне проведения плановых заседаний ведущих мировых центробанков. Кроме того, будут опубликованы важные макроэкономические показатели США, а также ключевой отчёт по рынку труда Великобритании.
Как ожидается, Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC), чьи решения будут обнародованы в среду вечером, вновь воздержится от повышения процентной ставки. Однако некоторые аналитики не исключают возможности её повышения, учитывая уверенный рост числа новых рабочих мест в США в феврале, о котором свидетельствовал недавний отчёт Non-farm payrolls. С этой точки зрения, важную роль в формировании ожиданий по ставке на этой неделе могут сыграть свежие данные по розничным продажам (вторник), промышленному производству (среда) и инфляции (среда) в США, которые выйдут незадолго до появления итогов заседания FOMC. Помимо сопроводительного заявления FOMC, в среду будут опубликованы свежие экономические прогнозы членов ФРС и состоится пресс-конференция главы Федрезерва Джанет Йеллен.
Следует отметить, что в это воскресенье в США состоялся переход на летнее время, поэтому разница во времени между Нью-Йорком и Москвой теперь будет составлять 7 часов. Таким образом, регулярные торги на Уолл-Стрит будут открываться в 16:30 мск.
На следующий день после ФРС, в четверг, своё решение по ставке и объёму программы покупки активов объявит Банк Англии. Как ожидается, британские регуляторы сохранят монетарную политику неизменной в условиях ослабления восходящего импульса в экономике и продолжающихся спекуляций о последствиях возможного выхода Великобритании из ЕС. Напомним, референдум по этому вопросу состоится 23 июня. В среду будет опубликован ключевой отчёт по рынку труда Великобритании. Данные по динамике зарплат буду традиционно рассматриваться аналитиками с точки зрения формирования инфляционных ожиданий.
Также на этой неделе состоятся заседания Банка Японии (вторник), Швейцарского Национального Банка (четверг) и Банка России (пятница). Согласно прогнозам аналитиков, по итогам заседаний ключевые ставки в Японии и Швейцарии останутся в отрицательной области – на уровне (-0.1%) и (-0.75%) соответственно, а в России ставка сохранится на отметке 11%, несмотря на замедление темпов роста инфляции (с 15% в ноябре до 8.1% в феврале).
Среди важных экономических отчётов еврозоны – намеченная на понедельник публикация данных по объёму промышленного производства за январь. В декабре показатель снизился на 1.0% по сравнению с предыдущим месяцем на фоне сокращения производства во Франции, Германии, Италии и Испании. Вместе с тем, национальные данные за январь свидетельствовали о восстановлении производственной активности, поэтому аналитики прогнозируют рост объёмов производства в еврозоне в январе на 1.7%.
В воскресенье, 13 марта, в Германии состоялись выборы в региональные парламенты (ландтаги) трёх земель - Баден-Вюртемберга, Саксонии-Ангальте и Рейнланд-Пфальце. По данным телеканала ARD, результаты экзит-полов указали на существенную потерю голосов партией канцлера страны Ангелы Меркель ХДС. В частности, на выборах в Баден-Вюртемберге лидерство захватила партия "зелёных", а в Саксонии-Ангальте партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" может занять второе место. Итоги выборов, вероятно, будут объявлены в понедельник.
Важнейшие события в мировой экономике с 14 по 18 марта:
Понедельник, 14 марта
- Объём внутренних новых заказов на продукцию машиностроения в Японии;
- Индекс потребительских цен в Индии;
- Индекс опережающих экономических индикаторов Китая;
- Объём промышленного производства в еврозоне.
Вторник, 15 марта
- Итоги заседания Банка Японии по монетарной политике;
- Протоколы предыдущего заседания Резервного Банка Австралии;
- Объём промышленного производства и третичный индекс деловой активности в сфере услуг Японии;
- Индексы потребительских цен во Франции и Италии;
- Уровень занятости в еврозоне;
- Индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка;
- Розничные продажи, индекс цен производителей, индекс деловой активности на рынке жилья (NAHB) и товарно-материальные запасы компаний США;
- Объём покупок ценных бумаг США иностранными инвесторами.
Среда, 16 марта
- Индексы опережающих экономических индикаторов Австралии и Великобритании;
- Отчёт о финансовой стабильности Банка Австралии;
- Индекс потребительских цен и розничные продажи в ЮАР;
- Уровень занятости в Бразилии;
- Отчёт по рынку труда Великобритании;
- Проект годового госбюджета Великобритании;
- Объём иностранных инвестиций в ценные бумаги Канады;
- Объём продаж в производственном секторе Канады;
- Индекс потребительских цен и объём промышленного производства в США;
- Число закладок новых домов и выданных разрешений на строительство нового дома в США;
- Еженедельный отчет EIA об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США;
- Итоги заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США (FOMC), пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен и экономические прогнозы членов FOMC.
Четверг, 17 марта
- ВВП Новой Зеландии за IV квартал 2015 года;
- Торговый баланс Японии;
- Уровень занятости и уровень безработицы в Австралии;
- Ежеквартальный бюллетень Резервного Банка Австралии;
- Прогноз развития экономики Швейцарии от SECO;
- Совокупный индекс цен производителей и цен на импорт в Швейцарии;
- Итоги заседания Банка Швейцарии по монетарной политике;
- Торговый баланс Италии;
- Уровень безработицы в Греции;
- Торговый баланс и индекс потребительских цен в еврозоне;
- Итоги заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии;
- Протоколы предыдущего заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии;
- Еженедельный отчет по числу обращений за пособием по безработице в США;
- Индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии;
- Платёжный баланс США, индекс опережающих экономических индикаторов, число открытых вакансий на рынке труда США, за исключением сельскохозяйственной отрасли;
- Оптовые продажи в Канаде.
Пятница, 18 марта
- Протоколы предыдущего заседания Банка Японии;
- Итоги заседания Банка России по монетарной политике;
- Ежеквартальный отчет Банка Англии о состоянии экономики;
- Объём банковского кредитования в Индии;
- Индекс цен на дома в Китае;
- Индекс цен производителей Германии;
- Индекс потребительских цен и розничные продажи в Канаде;
- Индекс потребительского доверия в США от университета Мичигана;
- Выступление президентов Федеральных резервных банков Нью-Йорка, Бостона и Сент-Луиса Уильяма Дадли, Эрика Розенгрена и Джеймса Булларда;
- Дата одновременного истечения фьючерсных контрактов и опционов (Quadruple Witching).
Подробное расписание публикаций основных экономических показателей с обновлением данных он-лайн представлено в Календаре макростатистики.
Подготовлено с использованием материалов Markit, CNBC и MarketWatch.
Комментарии отключены.