ОБЗОР - Шаг назад: проект об онлайн-кинотеатрах приведет к росту пиратства в РФ - эксперты

МОСКВА, 4 мар - РИА Новости/Прайм. Законопроект, регулирующий видеосервисы в России, необходимо доработать, поскольку в таком виде он приведет только к развитию пиратского контента в стране, считают опрошенные РИА Новости представители онлайн-кинотеатров.

"В текущей форме этот законопроект неприемлем, поскольку не решает, а лишь усугубляет проблемы, с которыми сталкиваются легальные видеосервисы в России", - заявил заместитель гендиректора по правовым вопросам онлайн-кинотеатра ivi Михаил Платов.

Ранее Медиакоммуникационный союз (МКС) подготовил законопроект, регулирующий работу аудиовизуальных сервисов — онлайн-кинотеатров — в России. Согласно документу, управлять сервисами могут только граждане РФ или российские юрлица. При этом они должны уведомить Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, иначе на них может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей (для юрлиц).

Кроме того, 80% контента онлайн-кинотеатров должна транслироваться на русском языке, а каталоги должны содержать не менее 30% фильмов и сериалов российского производства. Показ фильмов не допускается без прокатного удостоверения, кроме случаев, если ранее они были показаны по телевидению или случаев одновременной трансляции.

В МКС входят крупнейшие российские операторы и медиахолдинги – "Ростелеком", МТС, "Мегафон", "Вымпелком", "Эр-телеком", "Триколор ТВ", ТТК, CTC Media, "Газпром-медиа", "Национальная медиа группа", ТТК.

Однако даже у ряда членов МКС новация вызвала удивление, например, представитель "Вымпелкома" говорил, что проект требует как минимум доработки, а в МТС называли представленные меры очередной попыткой решить проблемы производителей контента за счет операторов связи, не имеющих отношения к его производству и продаже.

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАМЕЩЕНИЯ ИМПОРТА

По словам представителей видеосервисов, российский контент и так пользуется большим спросом у зрителей. Подобные ограничения ни к чему, если целью данного законопроекта было продвижение российского контента, считает Платов.

"Весь контент Tvzavr адаптирован для российских зрителей и транслируется на русском языке. К тому же, более 50% наших картин – отечественного производства", – рассказала директор по маркетингу и PR онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru Олеся Теплова.

В Tvzavr.ru также есть фильмы и сериалы, которые не имеют прокатных удостоверений и не демонстрировались по телевидению, отметила Теплова. "Например, сериалы производства Южной Кореи, которые мы самостоятельно озвучивали. Нам не хотелось бы терять подобные контентные сегменты", - сказала она.

Между тем, в сервисе Megogo заявили, что эти требования вызывают много вопросов. Например, непонятно чем мерить 30% контента российского производства: в часах или тайтлах, спрашивает гендиректор онлайн-кинотеатра Megogo в России Виктор Чеканов.

Также, по его словам, при подобных ограничениях видеосервисы будут вынуждены закупать низкосортные продукты, поскольку пропадают контракты с зарубежными правообладателями.

ИНТЕРНЕТ-ПИРАТЫ В ВЫИГРЫШЕ

Онлайн-кинотеатры полагают, что законопроект нужно доработать и направить его на борьбу с нелегальными сервисами, а не наоборот.

Российские видеосервисы конкурируют, прежде всего, с пиратами, которые до сих пор составляют 80% видеосмотрения в российском сегменте сети интернет, рассказал представитель ivi Михаил Платов.

Подобное квотирование контента, по мнению Чеканова, не только ограничивает деятельность российских сервисов и препятствует их развитию, но и напрямую способствует распространению пиратства в стране.

"Тема пиратства останется актуальной в России еще на ближайшее десятилетие, судя по динамике решения этой проблемы на законодательном уровне", - считает Платов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.