По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Рожкова, главным событием сегодняшнего дня становится отчет и комментарии крупнейшей компании сектора программного обеспечения Microsoft. Несмотря на то, что прибыль компании по результатам прошедшего III квартала превысила оценки аналитиков (ориентиры для которых компания сама же первоначально очертила), прогнозы на IV квартал внушают пессимизм, так как говорят о том, что и прибыль и продажи окажутся ниже предыдущих оценок. Это, безусловно, настораживает, если учесть тот факт, что относительно прогнозов Microsoft на этот период многие компании высокотехнологичного сектора выстраивали свои прогнозы и бизнес планы. Так, с запуском новой операционной системы Microsoft надеялся поднять как продажи, так и прибыль. С внедрением новой системы компании-производители компьютеров прогнозировали рост спроса на более современные и мощные компьютеры и ориентировали свои прогнозы на этот драйвер продаж. Очевидно, и другие высокотехнологичные сектора следовали этим уверениям высших менеджеров крупных компаний. Теперь, очевидно, роста спроса не произойдет.
Microsoft, по мнению аналитика, стал одним из первых, кто осмелился заявить о том, что теракты оказали негативное влияние на бизнес. Причем Microsoft дал новые, более конкретные сроки для восстановления бизнеса. Теперь высший менеджмент ожидает восстановления роста финансовых показателей не ранее 1-й половины 2002 года. Это, считает А.Рожков, очень критическая оценка. И очень сильный сигнал для того, чтобы инвесторы вновь переоценили американский рынок .
В таких условиях можно ожидать, что более уверенное снижение американского рынка возобновится после того, как искусственные действия властей прекратятся (либерализация правил торговли, выкуп акций самими денежными властями). В данной ситуации, по мнению аналитика, среднесрочная позиция "умеренно вниз" для российского рынка остается прежней. В пользу этой позиции выступает также понижательная динамика цен на нефть, которая выходит за прогнозируемые ранее рамки. Сейчас становится более определенным факт ослабления позиций ОПЕК, которая не желает снижать свои поставки, принося этим "дивиденды" другим нефтеэкспортирующим странам. В таких условиях нефтяной рынок остается очень слабым, и число нефтетрейдеров, желающих открыть короткие позиции, нарастает. При слабом рынке нефти у российского рынка исчезает самый сильный стимул, продолжающий создавать до настоящего момента привлекательность российского рынка. Пока нет серьезных оснований ожидать, что цена нефти дойдет до критических для рынка уровней, но сигнальные уровни уже довольно близко.
Комментарии отключены.