Москва, 16 февраля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Правительство определилось с перечнем "тактических мер" по сокращению дефицита федерального бюджета. Однако с рядом предложений Минфина — об обязательном казначейском сопровождении госзаказа и запрете на авансирование закупок продукции массового потребления — не согласны в Минэкономики. В ведомстве считают, что это приведет к снижению конкуренции в госзакупках и к увеличению себестоимости госконтрактов. Свои возражения вчера направил премьеру Дмитрию Медведеву и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
В ходе обсуждения предложенных Минфином "тактических мер" по сокращению дефицита бюджета их перечень подвергся пересмотру. Как сообщил "КоммерсантЪ", ссылаясь на протокол совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова от 20 января, предложения Минфина, совокупная экономия от которых составит 105 млрд рублей, теперь включают блоки инициатив по недопущению избыточных расходов, возврату неиспользованных средств, росту доходов и "экспериментальный" блок по более сдержанному субсидированию юрлиц.
![](/static/content/news/2057463/%D0%A3%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B0%D0%B5%D0%B2%20%D0%B8%20%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg)
Так, поддержана идея Минфина по введению квартальных "потолков" расходов с допуском в 5% и казначейского сопровождения госконтрактов и соглашений о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций. Блок по возврату избытков перечисленных средств предполагает создание механизма возврата остатков межбюджетных трансфертов и неиспользованных субсидий юрлицам и бюджетным и автономным учреждениям. Еще один блок предполагает расчистку перечня госрасходов: при отсутствии кассовых расходов в течение девяти месяцев их лимиты отзовет Минфин, а для их возврата понадобится решение президента или правительства. Повышение доходов бюджета в свою очередь будет обеспечено изъятием у госкорпораций половины от их депозитного дохода (совокупно — несколько миллиардов рублей). Бюджетные инвестиции тоже ждут ограничения: финансирование проектов, по которым на 31 марта нет утвержденной проектной документации, будет уменьшено, а вернуть лимиты также смогут только президент и правительство.
Последнее ограничение не коснется Крыма и Севастополя, а также объектов чемпионата мира по футболу 2018 года и всемирной Универсиады 2019 года в Красноярске, хотя именно они наиболее затратны — на прочие объекты без документации приходится лишь около 12 млрд руб.,— это позволит сэкономить менее 1.5% затрат федеральной адресной инвестпрограммы, считает замглавы Минэкономики Евгений Елин.
Серьезные возражения министерства вызывает блок идей Минфина по применению в расчетах с юрлицами казначейского сопровождения и аккредитивов, что должно повысить финансовую дисциплину и обеспечить возможность субсидирования "под фактическую потребность". Источник издания в Минэкономики называет переход на казначейское сопровождение "катастрофой": требование по обособлению отчетности за госсредства коснется не только подрядчиков, но и всей цепочки контрагентов — и приведет к существенному росту издержек. Такой порядок уже применялся Минобороны — некоторые позиции в рамках гособоронзаказа обошлись втрое дороже аналогичных гражданских.
Наиболее же резкие протесты вызвало сохранение в перечне "тактических мер" пункта об отказе от авансирования госзакупок товаров массового потребления (продуктов питания и т. п.). Вчера бизнес-омбудсмен Борис Титов направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просил исключить эту меру из планов правительства, мотивируя это уже имеющимся долгом бюджетов перед поставщиками в 20 млрд руб. Он предложил, напротив, сократить сроки оплаты контрактов до одного месяца для поддержки предпринимателей. Поддерживает господина Титова и господин Елин — по его словам, предложение Минфина "выгодно госзаказчику, но усложнит работу поставщиков и снизит привлекательность госзакупок". Новшества могут привести и к "невозможности участия малого и среднего бизнеса в государственных и муниципальных закупках, а также срыву поставок в удаленные регионы в связи с отсутствием заявок поставщиков", считает омбудсмен по закупкам Сергей Габестро.
Комментарии отключены.